регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.09.2020

ДНК-анализ определил возбудителя болезни сосновых культур в Тюменской области

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Рослесозащиты проанализировали образцы сосны обыкновенной, поступившие из Тюменской области.

Во время выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Тюменском лесничестве лесопатологи филиала обнаружили поврежденные культуры сосны обыкновенной на общей площади более 500 га. Внешние признаки повреждения  - усыхание побегов свидетельствовали о том, что, скорее всего это диплодиоз.  Возбудитель диплодиоза - гриб Diplodia pinea, вызывает увядание вершинных и боковых побегов на всех частях кроны дерева. Для окончательной идентификации фитопатогенов образцы побегов сосны отправили в Пушкино для определения возбудителя болезни на более тонком, генетическом уровне.

В отделе мониторинга состояние лесных генетических ресурсов из образцов выделили ДНК. После проведения полимеразной цепной реакции и электрофоретического разделения фрагментов выделенной и мультиплицированной ДНК получили результат. По данным специалистов практически во всех образцах присутствует ДНК гриба, вызывающего заболевание диплодиоз. Кроме этого, единично встречалось ДНК фитопатогена, вызывающего заболевание склерофомоз. ДНК-диагностика подтвердила наличие в Тюменском лесничестве комплексного очага болезней. Результаты работ направлены в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» для прогнозирования ситуации в очаге и подготовки рекомендаций по оздоровлению лесных насаждений.

 

Корпоративный вход