регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.08.2020

В Сибирском федеральном округе прогнозируется напряжённая лесопатологическая ситуация

Во втором полугодии 2020 года в лесах округа прогнозируется напряжённая лесопатологическая ситуация. Основными негативными факторами, влияющими на состояние лесов, будут последствия лесных пожаров 2017-2020 годов, погодные условия (наводнения, аномальная жара), повреждение насаждений сибирским шелкопрядом и стволовыми вредителями.

Ослабление, частичное и сплошное усыхание насаждений продолжится в темнохвойных древостоях, повреждённых сибирским шелкопрядом за последние несколько лет и впоследствии заселённых стволовыми вредителями. Наибольшие по площади участки ослабленных и усыхающих насаждений будут фиксироваться на территории Красноярского края и Томской области.

В Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях в насаждениях, повреждённых лесными пожарами, ожидается увеличение численности стволовых вредителей, таких как чёрные усачи, уссурийский полиграф, сосновые лубоеды, различные короеды. Прогнозируется распространение союзного короеда в кедрачах Кемеровской и Томской области. В 2021 году этот вредитель может появиться в насаждениях Алтайского края и Новосибирской области. Ослабление и усыхание насаждений под воздействием стволовых вредителей ожидается также в пихтовых древостоях Иркутской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай. Общая площадь таких насаждений может превысить несколько сотен тысяч гектаров.

Увеличение площадей очагов сибирского шелкопряда в 2020 году прогнозируется в труднодоступных лесных участках Восточных Саян (в насаждениях Красноярского края, Республики Тыва, Иркутской области). Увеличение численности шелкопряда ожидается в Алтайском крае и Республике Алтай (при этом популяция может перейти на однолетний цикл развития), в Республике Хакасия и Новосибирской области. На территории Эвенкийского лесничества Красноярского края прогнозируется формирование комплексных очагов серой лиственничной листовёртки и сибирского шелкопряда. В Томской области прогнозируется затухание очагов сибирского шелкопряда, что обусловлено погодными условиями 2019 и начала 2020 года, а также действием энтомофагов.

На территории округа будут действовать очаги непарного шелкопряда, Прогнозируется уменьшение площадей действующих очагов на территории Республики Алтай и Новосибирской области. Вместе с тем, в Республике Алтай и Алтайском крае ожидается новое увеличение численности этого вредителя.

Из болезней леса наибольшее воздействие окажут бактериальные заболевания, в первую очередь, на территории Иркутской области в кедрачах Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств.

Корпоративный вход