регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.08.2020

Федеральное агентство лесного хозяйства поручило Рослесозащите определить урожай семян

В соответствии с поручением Федерального агентства лесного хозяйства специалисты ФБУ «Рослесозащита» определили урожай семян лесных растений на аттестованных объектах лесного семеноводства в Московской области. После чего посчитали, сколько можно собрать семян ели европейской, сосны обыкновенной, лиственниц сибирской и Сукачева предстоящей осенью-весной. Оценка урожая проводилась на территории пяти лесничеств - филиалов ГКУ МО «Мособллес».

Специалисты обследовали две лесосеменные плантации ели европейской в лесничестве «Русский лес» и две плантации ели в Истринском лесничестве общей площадью 102 гектара, плантацию сосны обыкновенной в Орехово-Зуевском лесничестве площадью 10 гектаров, плантацию лиственницы Сукачева в Сергиево-Посадском лесничестве площадью 3,4 гектара и постоянный лесосеменной участок лиственницы сибирской в Виноградовском лесничестве площадью 10 гектаров.  В результате установлено, что средний балл урожая составляет: по сосне - 3, ели - 2, лиственнице - 1. Хозяйственно-возможный сбор улучшенных семян в Московской области определен в объеме 430,6 кг, в том числе семян ели – 350 кг, сосны – 80 кг, лиственницы – 0,6 кг. По данным специалистов 2020 год является урожайным для семян ели европейской. Благоприятные погодные условия способствовали образованию завязей и формированию шишек. Семена в урожайный год более крупные, имеют высокую энергию прорастания и всхожесть.

Необходимо отметить, что закладка объектов лесного семеноводства на территории Московской области активно осуществлялась в середине 70-х и 90-х годов прошлого века. В настоящее время возраст растений на аттестованных объектах лесного семеноводства подходит к возрасту естественной ротации. И в ближайший заготовительный период необходимо приложить все усилия для заготовки семенного сырья и его переработки для получения улучшенных семян, так как заготовка улучшенных семян – дело государственной важности. Одна из основных задач лесного хозяйства - повышение продуктивности создаваемых насаждений. Этого можно добиться путем использования при воспроизводстве лесов улучшенных семян лесных растений для посева на лесокультурную площадь и выращивания посадочного материала, а также применения современных технологий создания, ухода и формирования искусственных насаждений.

Корпоративный вход