регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.08.2020

В Дальневосточном федеральном округе прогнозируется увеличение численности насекомых-вредителей

По данным ФБУ «Рослесозащита» лесопатологическая ситуация на Дальнем Востоке во второй половине 2020 года будет напряжённой. Наибольшее влияние на состояние лесов окажут лесные пожары 2018-2020 годов, в наибольшей степени это скажется на состоянии насаждений Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края. На состоянии насаждений Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области продолжат сказываться последствия наводнений прошлого года.

В темнохвойных и лиственничных лесах Республики Бурятия и Амурской области прогнозируется формирование и развитие очагов сибирского шелкопряда, в лесах Республики Саха (Якутия) - очагов сибирского шелкопряда с участием серой лиственничной листовёртки и хвойной волнянки. Также возможно новое увеличение численности даурской чехлоноски. В ближайшие несколько лет в Якутии при благоприятных для развития сибирского шелкопряда погодных условиях и при отсутствии мероприятий, направленных на регулирование его численности, может произойти крупная вспышка массового размножения вредителя. В таком случае, образуются очаги, превышающие по площади в несколько десятков раз, зафиксированные на данный момент.

В Забайкальском крае и Амурской области ожидается формирование очагов стволовых вредителей (усачей, короедов, сосновых лубоедов) на лесных участках, повреждённых устойчивыми низовыми пожарами 2017-2020 годов средней и высокой интенсивности. В Хабаровском крае также увеличится численность стволовых вредителей на участках леса, поврежденных в результате пожаров и паводков.

В Хабаровском и Приморском краях в ближайшие один-два года прогнозируется формирование очагов сибирского шелкопряда, увеличение численности елово-пихтовой листовёртки-толстушки, кольчатого, непарного и розового шелкопрядов.

Корпоративный вход