регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.08.2020

Итоги борьбы с насекомыми-вредителями обсудили в Красноярске

14 августа в филиале ФБУ «Рослесозащита» в Красноярском крае состоялось совещание по подведению итогов работ по ликвидации очагов вредных организмов и прогнозу их развития в 2021 году на территории Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Мероприятие проходило под председательством начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Козлова. В нем принимали участие руководство ФБУ «Рослесозащита» и филиалов учреждения, расположенных в данный округах.  

Директора филиалов Рослесозащиты осветили текущую лесопатологическую ситуацию на обслуживаемых территориях, рассказали об имеющихся проблемах в вопросах ликвидации очагов вредных организмов. На совещании обсуждались вопросы, требующие решения на федеральном уровне, либо с привлечением потенциала академической или отраслевой науки: изменение некоторых нормативных правовых актов, разработка методики долгосрочного прогноза, вопросы финансового обеспечения борьбы с вредителями. В ходе работы участники обсудили положительные результаты борьбы с насекомыми-вредителями в 2020 году. Кроме этого, на совещании были озвучены предварительные прогнозы развития очагов на следующий год. Для успешного своевременного обнаружения вспышек массового размножения вредных организмов необходимо использовать не только наземные и дистанционные наблюдения, но и развивать сеть оповещения посредством помощи охотников, рыболовов, туристов, а также возобновить экспедиционные обследования на удалённых территориях. В процессе дискуссии отмечена необходимость в разработке единой типовой формы обоснования проведения истребительных мероприятий.

Михаил Козлов отметил, что необходимо усовершенствовать механизмы и способы своевременного обнаружения очагов вредных организмов, разработать эффективную систему защиты лесов, ориентированную, прежде всего, на профилактику и предотвращение массовых вспышек вредителей.

Корпоративный вход