регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.08.2020

В Уральском федеральном округе прогнозируется затухание очагов сибирского шелкопряда и развитие популяции звёздчатого пилильщика-ткача

В Уральском федеральном округе различные процессы ослабления и усыхания насаждений в зоне активного освоения лесов проявятся на средней площади около 250 тыс. га. В Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе сохранится повышенный отпад и ослабление насаждений, подтопленных в результате подъёма грунтовых вод, вызванных обильными осадками. В Ханты-Мансийском АО и на севере Тюменской области этот фактор скажется на сосновых, кедровых насаждениях, на юге Тюменской области - берёзовых и осиновых лесах.

К концу 2020 года в лесных насаждениях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа прогнозируется затухание очагов сибирского шелкопряда. В Челябинской области при благоприятных для развития вредителей погодных условиях возможно увеличение численности вредителей из летне-осенней экологической группы, а также сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях. В сосняках Курганской и Челябинской областей сохранятся благоприятные условия для развития популяции звёздчатого пилильщика-ткача. Необходимость проведения мероприятий по ликвидации очагов этого вредителя в 2021 году будет уточнена в ходе осенних учётов пилильщика. В сосняках Курганской, Тюменской и Челябинской областей ожидается увеличение численности популяций шелкопряда-монашенки.

Также стоит отметить, что на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также на севере Тюменской области подавляющее большинство участков леса, повреждённых лесными пожарами 2016-2020 годов (более 890 тыс. га), расположены вне зоны активного лесопользования. Здесь не проводятся лесопатологические обследования и санитарно-оздоровительные мероприятия, т.к это трудозатратно и экономически нецелесообразно.

Корпоративный вход