регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.08.2020

В ПФО во второй половине года лесопатологическая ситуация будет нестабильной

Размеры усыхания насаждений в Приволжском федеральном округе во второй половине 2020 года не превысят средних многолетних показателей. Однако, лесопатологическая ситуация здесь будет нестабильной. Погодные условия, а также очаги вредителей и болезней леса станут главными факторами, которые будут влиять на санитарное и лесопатологическое состояние древостоев округа.
Основные процессы ослабления насаждений и ухудшения их санитарного и лесопатологического состояния будут происходить в регионах, где наблюдалась аномально тёплая и влажная весна (Башкортостан, Чувашия, Самарская и Саратовская область), на территории которых в прошлом и этом годах бушевали ураганы (Татарстан, Чувашия, Кировская и Нижегородская области), развивались очаги вредителей леса (Башкортостан, Оренбургская и Самарская области) и прогнозируется засушливая погода во второй половине лета (Самарская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области).
Во втором полугодии 2020 года наиболее сложная лесопатологическая ситуация сложится в Башкортостане и Оренбургской области, где прогнозируется увеличение площадей очагов непарного шелкопряда. Увеличение площадей очагов сосновых пилильщиков с высокой вероятностью ожидается в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях. В насаждениях Удмуртии продолжится расселение уссурийского полиграфа. При установлении засушливой погоды летом и осенью высока вероятность увеличения численности короеда-типографа и формирование локальных очагов его массового размножения в первую очередь в участках насаждений, которые пострадали от ураганов 2017-2020 и засухи 2017-2019 годов, в Нижегородской, Кировской, Ульяновской областях, Удмуртии и Татарстане. Наиболее спокойная лесопатологическая ситуация во второй половине года сохранится в Ульяновской и Пензенской областях, Марий Эл, Мордовии и Пермском крае.
До конца года в лесах Приволжского федерального округа необходимо провести лесопатологические обследования насаждений, повреждённых ураганными ветрами осенью прошлого и весной нынешнего годов, осенние учёты численности кольчатого шелкопряда в насаждениях Республики Татарстан, непарного шелкопряда в Республике Башкортостан и Оренбургской области, рыжего соснового пилильщика и звёздчатого пилильщика-ткача в Оренбургской и Самарской областях.
Корпоративный вход