регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.08.2020

Анализ ДНК семян сосны подтвердил их происхождение

Лесные предприятия Мурманской и Архангельской областей на протяжении нескольких лет тесно сотрудничают с Рослесозащитой по вопросам установления идентичности происхождения репродуктивного материала лесных растений с помощью ДНК-анализа. В этом году сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Рослесозащиты для ГОБУ «Мурманская авиабаза» определяли происхождение семян сосны обыкновенной, предназначенных для лесовосстановления.

По документам приобретенные семена сосны были собраны в Черевковском участковом лесничестве в Архангельской области. По лесосеменному районированию они вполне подходят для воспроизводства лесов в Мурманской области. Чтобы проверить информацию о происхождении семян Мурманская авиабаза решила воспользоваться самым точным на сегодняшний день методом – анализом ДНК, и заключила договор с Рослесозащитой. Для анализа было представлено по пятнадцать образцов семян сосны и хвои, которая была собрана в том же лесничестве, где предположительно собирались семена.  

Специалисты Рослесозащиты провели генетические анализы по пяти стандартным для сосны обыкновенной тест-локусам. Полученные результаты ДНК-анализа (генотипы) образцов семян и хвои они сравнили на сходство или различие. В результате установлено, что генетическая идентичность семян и хвои составляет 95%. Дополнительно, уже больше в научных целях, специалисты сравнили изучаемые генотипы образцов семян из Архангельской области с контрольными образцами из формируемой референсной базы данных из выборок сосны обыкновенной из Московской, Смоленской и Пензенской областей и получили низкое генетическое сходство.

По итогам работы составлено заключение - происхождение семян подтверждено, они действительно были собраны в Архангельской области и подходят для Мурманска. Генетические методы исследования в данном случае использовались для предотвращения незаконного оборота семян лесных растений и соблюдения лесосеменного районирования, чтобы в результате вырастить высокопродуктивные и устойчивые лесные насаждения, сохранив при этом генофонд сосны северных регионов.

Корпоративный вход