регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.08.2020

Во второй половине года в большинстве субъектов Северо-Западного федерального округа в целом прогнозируется стабильная лесопатологическая ситуация

Спокойная обстановка сложится в Мурманской, Ленинградской, Вологодской областях, Карелии и Ненецком автономном округе. Однако согласно прогнозу ФБУ «Рослесозащита» в отдельных регионах округа возможно локальное ухудшение лесопатологического состояния лесов. Прогнозируется постепенное увеличение численности короеда-типографа и формирование его локальных очагов в участках, повреждённых ураганными ветрами 2018-2019 годов в Республике Карелия, Архангельской и Вологодской областях и рост численности вершинного короеда в Псковской области. Также ожидается увеличение численности рыжего соснового пилильщика и формирование локальных очагов массового размножения этого вредителя в Псковской и Новгородской областях.

Повышенное количество осадков, выпавших весной этого года, будет способствовать развитию болезней леса - в первую очередь стволовых гнилей и бактериальных заболеваний, в Новгородской и Калининградской областях. В результате подъёма грунтовых вод из-за обильных осадков в польдерных лесах Калининградской области ожидается ослабление насаждений. В молодняках и лесных культурах на территории этих субъектов возможно формирование очагов диплодиоза сосны.

В насаждениях Псковской и Архангельской областей, Республики Карелия, повреждённых лесными пожарами 2019-2020 годов, ожидается повышение текущего отпада на общей площади около 1,8 тыс. га.

По мнению специалистов, во второй половине года в лесах СЗФО необходимо провести инструментальные лесопатологические обследования насаждений, повреждённых лесными пожарами 2016-2020 годов, в Республиках Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областях с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Провести также обследование насаждений в Новгородской, Вологодской и Калининградской областях, Республики Коми, которые граничат с ветровальниками прошлых лет, чтобы оценить их лесопатологическое состояние. В лесах Псковской и Новгородской областей особое внимание необходимо уделить насаждениям, повреждённым ураганными ветрами 2019-2020 годов. В этих лесных участках также нужно провести лесопатологические обследования и назначить санитарно-оздоровительные мероприятия для предотвращения развития очагов стволовых вредителей.

Корпоративный вход