регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.06.2020

В Волгоградской области завершены работы по борьбе с вредителями леса

Обработки против насекомых-вредителей проводились в насаждениях пяти лесничеств Волгоградской области – Арчединском, Иловлинском, Старополтавском, Нижнечирском и Подтелковском, на общей площади около 3,7 тыс. га с применением химического препарата.

В марте-апреле лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области» проведены контрольные  учеты в очагах вредителей, в результате чего необходимость проведения борьбы подтвердилась.

В начале мая начались обработки на территории  лесного фонда в Нижнечирском (1497,7 га) и Подтелковском (1013 га) лесничествах, где борьба с рыжим сосновым пилильщиком велась с воздуха. В Арчединском лесничестве леса спасали от рыжего соснового пилильщика  и пилильщика-ткача красноголового с помощью наземного аппарата «ГАРД-МОН». Здесь было обработано 140 га. В лесах Иловлинского лесничества насаждения обрабатывали против пилильщика-ткача звездчатого как авиационным (401 га), так и наземным (150,5 га) способами. В Старополтавском лесничестве было обработано около 500 га леса. Здесь борьба велась с рыжим сосновым пилильщиком с помощью наземной техники и авиации.

После проведенных мероприятий по борьбе с вредителями специалисты Центра защиты леса Волгоградской области выполнили учеты технической эффективности обработок на третий и пятый дни после их начала. Результативность применения препаратов оценивалась на основе данных о смертности вредителей. Для этого в насаждениях заранее подбирались  характерные участки и за три дня до начала обработок закладывались учетные пункты. По результатам учетов вредителей техническая эффективность обработок составила более 90%, что свидетельствует об успешном проведении мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов. 

 

 

Корпоративный вход