регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.06.2020

Пробы грунта с территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината проверены на пригодность для выращивания хвойных культур

По заданию Федерального агентства лесного хозяйства, основанному на поручении Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко по вопросу лесовосстановительных работ на территории города Байкальск, Рослесозащита провела лабораторное исследование почвы. Образцы почвы были взяты с территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В Центре защиты леса Иркутской области и параллельно в Центре защиты леса Ленинградской области, где также есть действующая почвенно-химическая лаборатория, оценили соответствие химического и механического состава субстрата, полученного после переработки шлам-лигнина - отходов производства целлюлозы, почвенным условиям выращивания деревьев хвойных пород, в том числе сосны кедровой сибирской.

В ходе химических анализов образцов грунта определены гидролитическая кислотность, которая соответствует слабокислой реакции близкой к нейтральной, а также сумма обменных оснований. В результате выявлено, что почва имеет среднюю степень обеспеченности гумусом, очень высокое содержание фосфора и калия, среднее - кальция и низкое содержание магния. По механическому составу почва бывшей промышленной площадки характеризуется как супесчаная. Кроме того, проведены тесты на определение фитотоксичности. По результатам биотестирования фитотоксичность образцов не выявлена. С целью гигиенической оценки качества исследуемого грунта проведены анализы на содержание токсичных элементов. При этом превышения предельно допустимых уровней содержания тяжелых металлов не выявлено.

По итогам проведенных работ отмечено, что показатели основных физико-химических, агрохимических параметров исследуемых образцов соответствуют требованиям, предъявляемым к плодородному слою почв питомников. Территория, откуда взят грунт для анализа, может использоваться для выращивания хвойных культур при соблюдении агротехнических мероприятий. Также установлено, что исследуемый грунт отличается высоким содержанием микроэлементов, а значит, не потребуется дополнительно применять микроудобрения.

Заключения по результатам исследования направлены в Министерство лесного комплекса Иркутской области.

 

 

 

Корпоративный вход