регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.06.2020

Феромонные ловушки показали подъем численности вершинного короеда

Наблюдения за вершинным короедом с использованием феромонных ловушек ФБУ «Рослесозащита» проводит в 17 субъектах Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях и Республике Крым. Ловушки размещены в оптимальных для развития вредителя участках леса – в изреженных сосновых насаждениях старше 60 лет. Всего в насаждениях вывешено около 200 комплектов ловушек на вершинного короеда.

Промежуточные результаты феромонного надзора показали, что лёт вредителя в большинстве регионов начался во второй половине апреля. На данный момент лёт первого поколения закончился. Наибольшее количество жуков было отловлено в I – II декаде мая в Псковской, Владимирской, Московской, Брянской, Липецкой и Рязанской областях. В этих регионах численность на одну ловушку варьировала от 333 до 7012 жуков. Увеличение численности вредителя по сравнению с прошлым годом отмечено в насаждениях Тверской, Липецкой, Рязанской и Псковской областей.

Высокая вероятность формирования очагов вершинного короеда существует в Московской и Брянской областях. Средняя угроза формирования очагов отмечается в Смоленской, Воронежской, Калужской и Владимирской областях. Здесь численность вершинного короеда не превышала 60 жуков на ловушку. Фоновая численность вершинного короеда со слабой угрозой формирования очагов наблюдается в Тульской, Ленинградской, Новгородской и Тамбовской областях. Вредитель не выявлен в Орловской и Калининградской областях, в Республике Крым.

Специалисты продолжают наблюдать за вредителем. В июне-августе ловушки также будут регулярно проверяться, будет фиксироваться количество пойманных жуков сестринского и второго поколения. Полученные в результате феромонного надзора данные используются для составления прогнозов развития популяций вредителя, для подготовки предложений по проведению мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов вершинного короеда. Наблюдения за короедом ведутся второй год подряд в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Корпоративный вход