регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.06.2020

Красноярские генетики проводят инвентаризацию объектов лесного семеноводства Хакасии

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» приступили в выполнению работ по  инвентаризации объектов лесного семеноводства. Работы выполняются на архиве клонов Абазинского лесничества Республики Хакасия.

Архивы (плантации) клоновых деревьев являются одной из форм сохранения генофонда лесных пород. В лесном фонде на территории республики они занимают 3,5 га. На этих плантациях высажены привитые черенками плюсовые деревья – это лучшие деревья, выбранные в свое время по внешним признакам. Клоны на плантации высаживают по специально разработанной схеме смешения с целью создания условий для перекрестного опыления. В каждом ряду находятся клоны одного из плюсовых деревьев. В течение длительного роста деревьев в результате ряда факторов (природных или человеческих) происходит смерть растений, гибель прививок и как следствие, развитие подвоя. Таким образом, первоначальная схема размещения клонов часто оказывается в различной степени нарушенной. Сравнивая ДНК клонов, уточняется актуальная на данный момент схема их размещения в архивах. Согласно уточненным схемам, архив подвергается полной или частичной реконструкции.

В 2020 году специалистами филиала планируется провести сравнительный ДНК-анализ с использованием SSR-метода 320 образцов сосны кедровой сибирской Абазинского архива по 6 полиморфным локусам, что составит 72% от общего числа клоновых деревьев данного архива. Инженеры отдела провели сбор образцов сосны кедровой сибирской на клоновой плантации и приступили к пробоподготовке и выделению ДНК. Всего для генетического анализа было отобрано 446 образцов клонов.

Красноярские генетики уже имеют положительный опыт по сверке соответствия клонов заявленным плюсовым деревьям. С 2017 по 2019 год они провели инвентаризацию блока №1 клоновой плантации сосны кедровой сибирской Ермаковского лесничества Красноярского края. Результаты исследований показали, что 87% клонов соответствуют заявленным генотипам плюсовых деревьев.

 

Корпоративный вход