регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.12.2019

В Вологде состоялось итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства

Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин принял участие в итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа: итоги 2019 года и задачи на 2020 год», которое прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова. Также в совещании участвовали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории Северо-Западного федерального округа.

В своем выступлении Виталий Акбердин отразил итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу лесов, расположенных на землях лесного фонда. Было отмечено, что площадь действующих очагов вредных организмов в округе значительно ниже среднемноголетнего показателя и составляет 12,3 тыс. га, из них вредителей леса – 2,8 тыс. га, болезней леса – 9,5 тыс. га. В 2019 году главной причиной гибели насаждений являлись сильные ветра. Руководитель Рослесозащиты заострил внимание участников совещания на том, что в округе идет накопление погибших древостоев за счет недостаточных объёмов санитарных рубок, поэтому ухудшается санитарная и противопожарная обстановка. В целях улучшения состояния лесов в первой половине 2020 года в ряде регионов необходимо провести инструментальные лесопатологические обследования насаждений, повреждённых лесными пожарами, с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме этого, необходимо обследовать насаждения, которые граничат с ветровальниками, с целью оценки их лесопатологического состояния. Также нужно значительно ускорить темпы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях, повреждённых сильными ветрами.

В рамках деловой программы форума также были подведены итоги лесовосстановительных работ 2019 года и государственного мониторинга воспроизводства лесов в СЗФО. В совещании приняла участие заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова. В своем выступлении она отметила, что работы по инвентаризации фонда лесовосстановления дистанционными методами в 2019 году проводятся в 9 субъектах округа на территории 23 лесничеств на общей площади 8,2 млн га. Работы выполнены в полном объеме, результаты направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений.

В ходе оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов Рослесозащитой обследовано 2750 га участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2016-2017 годах, и я выявлено, что 356 га не соответствуют критериям и требованиям, предъявляемым к лесным насаждениям. Оценка характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в 8 субъектах СЗФО на территории 31 питомника показала, что состояние сеянцев и саженцев удовлетворительное, показатели соответствуют установленным требованиям. На совещании внимание органов лесного хозяйства субъектов было обращено на то, что необходимо собирать улучшенные семена на аттестованных объектах лесного семеноводства, площадь которых в округе составляет 1,2 тыс. га, а также приступить к созданию новых лесосеменных плантаций и постоянных лесосеменных участков, так как подходит возраст естественной ротации ряда объектов. В четырех субъектах округа семена 3 класса качества необходимо высеять в ближайший лесокультурный сезон.

 

 

 

Корпоративный вход