регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.12.2019

Рослесозащита обследовала посадочный материал в 430 питомниках

В 2019 году специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели оценку 1700 партий посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2020 году. Работы выполнялись в 69 субъектах Российской Федерации на территории 430 питомников. В соответствии с государственным заданием, доведенным Федеральным агентством лесного хозяйства, оценка характеристик посадочного материала, должна показать насколько запланированные мероприятия по воспроизводству лесов обеспечены сеянцами и саженцами установленного происхождения и качества.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита», приезжая в питомники, определяли возраст сеянцев и саженцев, измеряли высоту надземной части, толщину стволика у корневой шейки. В полевые карточки заносилась информация не только о состоянии посадочного материала, но и о семенах, из которых он был выращен. Происхождение и посевные качества семян подтверждались наличием в питомниках обязательных документов – удостоверениями и сертификатами установленного образца.

В результате натурных работ зафиксировано, что в целом, по стране, состояние обследованного посадочного материала – удовлетворительное. Основные показатели соответствуют нормативным требованиям Правил лесовосстановления. Только 73 партии из 1700 были признаны неудовлетворительными. Причиной ухудшения состояния сеянцев и саженцев послужили некачественная подготовка почвы и несвоевременные агротехнические уходы. Кроме этого, недостаточное количество профилактических обработок привело к поражению растений грибными заболеваниями и повреждению их корневой системы вредителями. Объедание посадочного материала дикими животными и неблагоприятное воздействие природных факторов также ухудшили его состояние.

Стоит отметить, что по данным государственного мониторинга воспроизводства лесов для проведения работ по компенсационному лесовосстановлению имеющегося посадочного материала недостаточно. Необходимо увеличить количество выращиваемых сеянцев и саженцев преимущественно с закрытой корневой системой и для того, чтобы выполнить показатели федерального проекта «Сохранение лесов».

 

 

Корпоративный вход