регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.06.2019

Рослесозащита – участник VII Международного конгресса Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященного 100-летию кафедры генетики СПбГУ

ФБУ «Рослесозащита» на Международном конгрессе, который проходит с 18 по 22 июня в г. Санкт-Петербурге, представляет начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, кандидат биологических наук, доцент Татьяна Полякова.

Ведущие специалисты и молодые ученые из ряда стран обсудили наиболее актуальные вопросы генетики, селекции и биотехнологий. Для деятельности ФБУ «Рослесозащита» генетическое направление имеет весомое значение, поскольку учреждение с 2008 года развивает отделы лесной генетики, деятельность которых связана с мониторингом состояния лесных генетических ресурсов и обеспечением проведения генетического контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. Применяемые отделами генетики ДНК-методы достоверно и быстро выявляют качество репродуктивного материала, а в случае подтверждения неудовлетворительного состояния посадочного материала или объектов лесного семеноводства и насаждений - и его причины.

Участие в Конгрессе позволило познакомиться с накопленным опытом российских и зарубежных коллег, а также современным уровнем развития фундаментальных и прикладных исследований в генетике и селекции. Также в рамках форума Татьяна Полякова встретилась с ведущими экспертами в области лесной генетики: профессором Гёттингенского университета (Германия) Константином Крутовским и доктором биологических наук, заведующим отделом популяционной генетики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Дмитрием Политовым. Стороны обсудили актуальные проблемы применения новейших геномных технологий в практическом лесном хозяйстве для идентификации происхождения древесины и пути их совместного решения.

Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров является одним из крупнейших генетических форумов, которые проводятся на территории России и СНГ каждые 5 лет. В этом году форум отмечен, как  самое значительное научное мероприятие по числу зарегистрировавшихся участников.

 

Корпоративный вход