регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.05.2019

Рослесозащита завершает череду практических семинаров для специалистов филиалов

На этой неделе в Нижегородской области проходит практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям в 2019 году для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского федерального округов. Традиционно в программу мероприятия вошли теоретические и практические занятия.

В рамках теоретической части тренировки были заслушаны доклады и проведено тестирование. Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова выступила перед участниками семинара с темой, посвященной правоприменительной практике 455-ФЗ в 2018 году,  повышению эффективности проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. В ходе мероприятия специалисты обсуждали проблемные вопросы, возникающие при осуществлении ГЛПМ и составлении актов ЛПО.

Практическая часть семинара состоялась на территории лесного фонда в Балахнинском межрайонном лесничестве, где произрастают старовозрастные смешанные насаждения и отмечена высокая рекреационная нагрузка. В рамках отработки навыков, необходимых при проведении лесопатологического мониторинга, специалисты выполнили выборочные наземные наблюдения и перечет деревьев на постоянных пунктах наблюдения, в результате чего были определены признаки и причины повреждения древостоев. Кроме того, разделившись на бригады, специалисты провели лесопатологические обследования, что включало в себя определение лесопатологических выделов, их площади, таксационных характеристик насаждений, перечет деревьев методом сплошного перечета и методом закладки круговых реласкопических площадок, отрисовку абриса. Результатом ЛПО стали акты лесопатологических обследований, правильность которых проверила специально созданная экспертная группа из специалистов центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», которая также провела свое независимое лесопатологическое обследование.

В конце практического семинара (тренировки) состоится итоговое тестирование. По результатам проверки теоретических знаний и практических навыков специалисты получат допуск к работе. Далее им предстоит передать  полученный на технической учебе опыт своим коллегам в регионах. Таким образом, ФБУ «Рослесозащита» завершает череду практических семинаров (тренировок) по ГЛПМ, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, и проведению лесопатологических обследований в 2019 году.   

Корпоративный вход