регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.03.2018

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Центральном федеральном округе

20 марта заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова и директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории Центрального федерального округа приняли участие в итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность осуществления субъектами Российской Федерации в Центральном федеральном округе переданных полномочий в области лесных отношений в 2017 году и задачи на 2018 год», которое проходило под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. В ходе совещания Мария Игнатова выступила с докладом о результатах деятельности учреждения на территории округа в 2017 году и планах на 2018 год.

В своем выступлении Мария Игнатова отметила, в течение последних лет площади действующих очагов вредных организмов в Центральном федеральном округе значительно снизились и держатся ниже среднемноголетнего показателя. В субъектах округа преобладают очаги болезней леса. В 2017 году в округе гибель насаждений отмечена на площади 25,05 тыс. га, по сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 10%. Наибольшие площади погибших лесов выявлены в Тверской и Московской областях. В 2017 году главной причиной гибели насаждений являлись неблагоприятные погодные условия, доля погибших насаждений от погодных условий, по сравнению с 2016 годом, увеличилась с 20 до 44%, гибель от повреждения насекомыми, поражения болезнями леса и в результате воздействия пожаров сократилась.

Всего в 2017 году в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов по Центральному федеральному округу было обследовано 1980 га лесных участков, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2013 - 2014 годах. По результатам обследований выявлено, что 30% обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо фактический породный состав молодняка не соответствует хозяйству, по которому участок был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. За прошлый год специалистами ФБУ «Рослесозащита» проведена оценка характеристик партий семян лесных растений, предназначенных для воспроизводства лесов на территории округа, в количестве 1165 партий семян лесных растений общей массой 98432,8 кг. Качество лесных семян по округу распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 94%, семена 3 класса – 5%, некондиционные по всхожести - 1%. Только высококачественные семена заготовлены и хранятся в Липецкой, Московской, Орловской, Тульской и Ярославской областях. За апрель-август 2017 года в 17 субъектах Центрального федерального округа на территории 107 питомников специалистами ФБУ «Рослесозащита» проведена оценка характеристик 352 партий посадочного материала, предназначенного для целей лесовосстановления. В целом, состояние посадочного материала лесных растений в питомниках, где проводилась оценка характеристик посадочного материала – удовлетворительное.

Применение методов генетического анализа ДНК лесных растений позволяет провести установление уровней изменчивости, распространения и внутривидовой дифференциации основных лесообразующих пород, видовую идентификацию семян, посадочного материала (в случаях когда фенотипически затруднительно установить принадлежность), генетическую паспортизацию объектов лесного семеноводства (уточнение схем смешения), мониторинг фитосанитарного состояния объектов лесного семеноводства, питомников, насаждений (выявить наличие заболеваний до момента проявления внешних признаков поражения). Именно в этих целях осуществляется работа отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» в рамках выполнения государственного задания по направлению «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов и контроль за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов». Все результаты ДНК-анализов образцов подготовлены к занесению в референсную базу популяционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации. Создание и ведение такой базы генетических данных репродуктивного материала (семян, сеянцев, саженцев) лесных растений, лесных насаждений, фитопатогенной микрофлоры позволит решать актуальные задачи выявления происхождения и идентификации биологического материала, определения заболевания деревьев на ранних стадиях без проявления видимых признаков.

Подводя итог своему выступлению заместитель директора отметила, что приоритетным направлением работы ФБУ «Рослесозащита» по Центральному федеральному округу в 2018 году будет являться мониторинг популяций короеда-типографа и вершинного короеда в связи с тем, что по данным государственного лесопатологического мониторинга прогнозируется увеличение численности короеда-типографа в приспевающих и спелых еловых насаждениях, особенно в участках, повреждённых шквалистыми ветрами в 2016 и 2017 годах. В средневозрастных и приспевающих сосновых насаждениях существует высокая угроза размножения вершинного короеда, очаги которого в настоящее время активно развиваются в лесах Республики Беларусь и Украины. Также в приоритете - мониторинг состояния лесных культур и объектов лесного семеноводства сосны обыкновенной так как на территории округа выявлено распространение в культурах сосны опасного заболевания - диплодиоза, приводящего к их сильному ослаблению и частичной гибели.

В этот же день Мария Игнатова провела совещание с директорами Центров защиты леса, зона обслуживания которых распространяется на субъекты Центрального федерального округа. Директора филиалов выступили с докладами о результатах деятельности за 2017 год и планах на 2018 год. В докладах были отражены основные результаты работ по государственному лесопатологическому мониторингу и дана оценка санитарному и лесопатологическому состоянию лесов субъектов зоны обслуживания, государственному мониторингу воспроизводства лесов, вопросы кадрового обеспечения. В ходе совещания обсуждался ряд актуальных задач таких как, эффективное взаимодействие с органами управления лесами регионов в целях максимального использования данных государственного лесопатологического мониторинга при планировании работ в области защиты леса, ведение и актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга, развитие приносящей доход деятельности.

Корпоративный вход