регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

21.07.2021

В четырех лесничествах Тывы разместят ловушки на сибирского шелкопряда

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Тыва» приступили к выполнению запланированных работ по выборочным наземным наблюдениям за популяцией сибирского шелкопряда с применением феромонных ловушек.  Наблюдения будут проводиться в Тес-Хемском, Тандинском, Чаданском и Каа-Хемском лесничествах. Данные территории наиболее подвержены вспышкам массового размножения сибирского шелкопряда и являются местом его постоянной резервации. Последние очаги вредителя в указанных лесничествах были зафиксированы в 2009-2011 годы. В данный период в Чаданском лесничестве отмечалась наибольшая площадь очагов - около 7,5 тыс. га, в Тандинском лесничестве очаги действовали на площади более 1,8 тыс. га, в Каа-Хемском – около 150 га.

Очаг сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве действует на протяжении последних 4 лет. Площадь очага на конец прошлого года составляла 404 га. Весной специалисты Центра защиты леса провели инвентаризацию очага и отметили уменьшение его площади за счет неблагоприятных условий для развития вредителя - отсутствие кормовой базы и достаточного тепла. На сегодняшний день площадь очага по лесничеству составляет 332 га.

В целях надзора за сибирским шелкопрядом до конца недели специалисты развесят 12 феромонных ловушек на четырех маршрутных ходах на общей площади 2,4 тыс. га. Учет численности вредителя в ловушках будет осуществляться регулярно до второй декады августа.  По итогам феромонного надзора лесопатологи спрогнозируют дальнейшее развитие популяции вредителя в насаждениях республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр защиты леса Республики Тыва

Корпоративный вход