регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

20.07.2021

На территории 6 лесничеств Ульяновской области ведется феромонный надзор за непарным шелкопрядом

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» приступили к запланированным выборочным наземным наблюдениям за популяцией шелкопряда непарного с применением феромонных ловушек. Ловушки с феромонами применяются для привлечения и фиксации насекомых с целью получения данных о количестве отловленных вредителей за период лета.

Так, 13 июля лесопатологами в 6 лесничествах области: Базарносызганском, Барышском, Майнском, Мелекесском, Тереньгульском  и Ульяновском размещены 18 феромонных ловушек, по три на каждом из 6 маршрутных ходах. Общая площадь, охватываемая надзором, составляет более 1,3 тыс. га. Отметим, что в указанных лесничествах с определенной периодичностью ранее возникали вспышки данного вида вредителя. Наиболее крупные из них действовали в насаждениях Мелекесского (27,3 тыс. га), Тереньгульского  (32,2 тыс. га), Ульяновского (33,1 тыс. га) лесничеств в период 2013-2015 гг.

Учет численности вредителя специалисты будут проводить регулярно до конца августа с интервалом 7-10 дней – времени окончания лета шелкопряда непарного. Первые промежуточные результаты проверок феромонных ловушек специалисты проведут в конце недели. По результатам феромонного надзора и значительном увеличении отлова лесопатологами филиала будет принято решение о проведении контрольных учетов данного вида вредителя.

Центр защиты леса Ульяновской области

Корпоративный вход