регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.05.2021

Феромонный надзор поможет привлечь и спрогнозировать

Повреждения лесов в результате массовых размножений ряда видов вредных лесных насекомых ежегодно приводят, нередко на больших площадях, к ослаблению насаждений, снижению их продуктивности, нарушению целевых функций, ухудшению качества древесины, нежелательным экологическим и социальным последствиям. Эффективная защита леса от этих вредителей и ликвидация очагов их размножения возможны лишь при своевременном выявлении повреждений ими насаждений, что определяется результативностью государственного лесопатологического мониторинга (далее ГЛПМ).

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» в рамках выполнения государственного задания в части ГЛПМ запланировано проведение феромонного надзора за такими вредителями, как листовертки дубовая зеленая и боярышниковая, шелкопряд непарный и сосновая совка.

Сосновая совка может давать вспышки массового размножения на больших площадях и приводить сосновые насаждения к усыханию. В настоящий момент наблюдения организованы за сосновой совкой в Сорочинском лесничестве Оренбургской области на 1 маршрутном ходе с 3 пунктами учёта. Полученные первые результаты показали, что вредитель отсутствует.

Листовертки дубовая зеленая и боярышниковая, шелкопряд непарный, зачастую, приводят к резким вспышкам очагов на больших площадях, нанося значительные повреждения ценным лиственным древесным породам, таким, как береза, дуб, ольха, осина, липа и другие. Ловушки планируется вывешивать в лесном фонде Абдулинского, Бузулукского, Северного и Асекеевского лесничеств Оренбургской области, а также в Похвистневском, Ново-Буянском и Рачейском лесничествах Самарской области в лесных участках с низкой численностью вредителей, либо в тех участках, где данные вредители не отмечены. В ходе проведения работ запланированы 4 маршрутных хода с 12 пунктами учётов в лесничествах Оренбургской области и 3 маршрутных ходов с 9 пунктами учётов в лесничествах Самарской области. В каждом пункте учета будет вывешено по 3 ловушки с осмотром ловушек и учетом отловленных насекомых.

Работы по феромонному надзору поспособствуют раннему предупреждению появления вредителей, а также способствуют своевременному выявлению роста численности насекомых. Ловушки позволят установить новые участки расселения насекомых, спрогнозировать динамику развития популяций и определить распространение вредителей леса по лесным насаждениям.

 

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход