регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.05.2021

В Новосибирской области проведены весенние контрольные учеты в очагах шелкопряда непарного

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области» проведены работы по определению состояния перезимовавших популяций шелкопряда непарного в очагах на территории ряда лесничеств Новосибирской области.

После схода снежного покрова специалистами филиала и лесничеств производился сбор и доставка в лабораторию филиала яйцекладок вредителя. Образцы яйцекладок собирались с подобранных еще осенью участков леса, намеченных под проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного. Образцы были собраны более чем со 100 участков, расположенных в Барабинском, Венгеровском, Здвинском, Карасукском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Северном, Татарском и Чановском лесничествах. В лаборатории филиала производился учет поступающих образцов, осмотр, сортировка, оформление и создание благоприятных искусственных условий, необходимых для появления из яиц гусениц вредителя.

В результате установлено, что жизнеспособность яиц вредителя составляет от 0 до 100 %, в среднем по области 58 %. При складывающихся благоприятных погодных условиях, на момент выхода гусениц вредителя, и с учетом степени заселенности, угроза объедания березово - осиновых насаждений прогнозируется в текущем году в средней и сильной степени. В Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области направлены рекомендации, включающие как уточненные объемы лесозащитных мероприятий (36,5 тыс. га), так и оптимальные сроки их проведения - 3 декада мая – 1 декада июня.

 

 

 

Центр защиты леса Новосибирской области

Корпоративный вход