регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

26.04.2021

Практические занятия студентов ВИПКЛХ прошли Брянских лесах

В период с 19 по 24 апреля группа сотрудников ФБУ «Рослесозащита», проходящих обучение во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, посетила Брянскую область. Всю неделю у студентов были практические занятия в лесу. Решающим обстоятельством в выборе места практики стало то, что в настоящее время в лесах брянской области находятся действующие очаги звездчатого пилильщика-ткача.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» ознакомили участников практики с составом и возрастной структурой лесного фонда, ключевыми климатическими явлениями, геологическими и историческими особенностями территории. На примере реальных очагов, действующих с 2014 года, студенты отработали методы учета численности вредителя в лесах, приемы статистической обработки полученных данных, принципы прогноза объедания и состояния поврежденных насаждений. При участии специалистов Калужского центра защиты леса были подробно рассмотрены ретроспективные данные о лесах, в которых пришлось работать студентам, выведены предпосылки для возникновения очагов и рассмотрены критерии, позволяющие выявлять подверженные ослаблению насаждения и, соответственно, планировать в них работы по государственному лесопатологическому мониторингу.

Стоит отметить, что практические занятия проходили в лесах, славящихся своей историей партизанского движения. Каждый выход в лес тесно переплетался с историей партизанского движения на Брянщине, поскольку в период с 1941 по 1943 годы именно в этих местах базировался крупный партизанский отряд имени А.И. Виноградова. Параллельно с работами по защите лесов слушатели смогли ознакомиться с бытом партизан и почтить память не вернувшихся с войны героев.

 

Центр защиты леса Калужской области

Корпоративный вход