регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

05.04.2021

Ребят из школьного лесничества познакомили с одним из методов государственного лесопатологического мониторинга

Специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Саратовской области» Юлия Тимохина провела занятие на тему: «Феромонные ловушки» для участников школьного лесничества из школы №1 р.п. Базарный Карабулак. В ходе занятия юные лесоводы познакомились с одним из методов наблюдения за численностью насекомых-вредителей леса.

Феромонные ловушки размещаются в лесном фонде в весенний период. Они помогают выявить в насаждениях хвоегрызущих, листогрызущих и стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках. Наблюдения с использованием феромонных ловушек применяются в основном для мониторинга за популяциями наиболее опасных вредителей леса. В Саратовской области такие наблюдения проводятся за популяциями листовертки дубовой зеленой и шелкопряда непарного.

Юлия Тимохина рассказала ребятам где вывешиваются ловушки, как они работают, какие конструкции ловушек используются лесопатологами. Для закрепления полученной теоретической информации ребята под руководством преподавателя школьного лесничества и специалиста Центра защиты леса собрали большие треугольные ловушки, предназначенные для отлова шелкопряда непарного. Благодаря занятию школьники наглядно познакомились с работой филиала Рослесозащиты.

 

Центр защиты леса Саратовской области

Корпоративный вход