регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

22.09.2020

Феромонные наблюдения в Курганской области завершены

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Курганской области» завершены выборочные наблюдения  феромонным методом за непарным шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой - основными вредителями лиственных и хвойных пород. Ловушки для отлова бабочек были развешаны в пяти лесничествах (Варгашинском, Курганском, Куртамышском,  Шадринском и Юргамышском), где ранее действовали очаги этих насекомых-вредителей. 

По данным феромонных наблюдений, лёт бабочек непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки был слабым. В ловушки попали единичные особи насекомых. Количество попавших в ловушки бабочек позволяет косвенно оценить динамику развития популяции контролируемого вредителя. По результатам наблюдений можно сделать вывод, что популяции непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки в лесах Курганской области находятся в состоянии депрессии. В 2021 году не прогнозируется объедание и повреждение насаждений этими вредителями.  В осенний период специалисты филиала продолжат наблюдения за вредителями детальным методом.

Очаги непарного шелкопряда действовали на значительной территории в Курганской области неоднократно. Максимальная площадь очагов более 250 тыс. га была зафиксирована в 2016 году. Благодаря обработкам насаждений против вредителя, а также под воздействием естественных факторов очаги затухли и пока они небыли зафиксированы.  Последняя вспышка численности шелкопряда-монашенки на территории области также наблюдалась в 2016 году.

  

Центр защиты леса Курганской области

Корпоративный вход