регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

18.08.2020

Результаты феромонного надзора за непарным шелкопрядом в Пензенской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Пензенской области» завершили работы по феромонному надзору за шелкопрядом непарным. С 01.07.2020 по 13.08.2020 наблюдения за шелкопрядом непарным велись на территории Кададинского и Ахунского лесничеств. Учетные работы проводились на 2-х маршрутных ходах общей протяженностью 3,1 км. На каждом из маршрутных ходов заложено по 3 пункта учета с использованием феромонной ловушки большая «Дельта» с использованием диспенсора трубчатого типа привлекающих самцов шелкопряда непарного.

В Ахунском лесничестве за все время наблюдения в каждую ловушку (всего 3 ловушки) в среднем, попалось 32,3 особи наблюдаемого вредителя. Прогнозируется 8% повреждение листвы на данном участке. В следующем году в данном лесничестве критического изменения популяции шелкопряда непарного не прогнозируется.

В Кададинском лесничестве за время надзора, в среднем на ловушку пришлось по 36,3 особи насекомого. Прогнозируется 9% повреждение листвы на данном участке. Возникновения очагов массового размножения шелкопряда непарного не прогнозируется.

Специалисты филиала непрерывно следят за лесопатологической обстановкой в лесах Пензенской области и прикладывают все усилия для своевременного обнаружения и прогнозирования развития основных опасных видов вредителей.

 

Центр защиты леса Пензенской области

Корпоративный вход