регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

18.08.2020

Результаты феромонного надзора за сибирским шелкопрядом в Республики Тыва

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Тыва» завершили анализ результатов феромонного надзора за сибирским шелкопрядом. С июля на территории пяти лесничеств: Тандинского, Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского и Тес-Хемского, были размещены феромонные ловушки в количестве 21 шт. Так как  данные территории наиболее подвержены, вспышкам сибирского шелкопряда и являются местом постоянной резервации, выбор участков для надзора был очевиден для лесопатологов центра.

По результатам работ установлена как положительная, так и отрицательная динамика развития сибирского шелкопряда в Тыве. Анализ ловушек Тандинаского, Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского лесничеств показал малую концентрацию сибирского шелкопряда. Среднее количество бабочек-самцов на одну ловушку не превышает нормы и варьируется  от 4 до 22 шт. В лесных насаждениях на территории Тандинского, Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского лесничеств не наблюдается повреждений сибирским шелкопрядом и резкий рост численности вредителя не прогнозируется. Ситуация в Тес-Хемском лесничестве складывается не так  благоприятно, как в других. На территории данного лесничества существует очаг сибирского шелкопряда на площади 404 га и площадь его растет, что подтвердили ловушки и данные дистанционных наблюдений. Среднее количество  бабочек на одну ловушку  104 шт., что превышает норму. Особенностью данной местности является куртинность леса: насаждения лиственницы разбросаны куртинами по горам на небольших площадях, вредитель перемещается от одной кормовой куртины к другой. Особенность рельефа местности и близкое расположение границ Монголии отгораживает очаг сибирского шелкопряда и держит его в замкнутом центре куртинных лесов. Но надеяться на особенности местности не стоит, и в ближайшее время группа лесопатологов приступит к сбору  яйцекладок, чтобы провести  полный анализ. Лесопатологам предстоит установить количество яиц в самой большой и самой маленькой яйцекладках, оценить зараженность их паразитами, болезнями, установить процент неоплодотворенных яиц.

Проведенный феромонный надзор в 2020 году на территории пяти  лесничеств помог сформировать четкое представление и подтвердить прогноз по сибирскому шелкопряду на ближайшее время. Тем не менее, угроза вспышек сибирского шелкопряда присутствует на территории Российской Федерации повсеместно, особенно в сибирских регионах. В связи с этим специалистам филиала необходимо держать ситуацию на контроле, отслеживать сибирского шелкопряда не только в резервациях на своей территории, но и повсеместно, особенно на границах с другими регионами.

Центр защиты леса Республики Тыва

Корпоративный вход