регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

13.07.2020

Прогноз состояния лесов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на второе полугодие 2020 года

Специалисты подготовили Прогнозы состояния лесов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа на второе полугодие 2020 года.

По обобщенным данным Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» в Тюменской области основное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений оказывают следующие причины: лесные пожары, погодные условия и почвенно-климатические факторы. Наибольшие площади ослабленных и погибших насаждений находятся в Тюменском, Голышмановском, Заводоуковском, Ялуторовском лесничествах. На прилегающих территориях, смежных с ослабленными насаждениями, в Омутинском, Упоровском, Ишимском лесничествах ожидается ухудшение лесопатологической ситуации, так как существует вероятность заселения стволовыми вредителями ослабленных насаждений.

Ситуация с очагами сибирского шелкопряда, действующих на общей площади 211,8 тыс. га в Вагайском, Тобольском и Уватском лесничествах Тюменской области стабильна. Ухудшение санитарного состояния насаждений и повреждение сибирским шелкопрядом новых площадей не выявлено, распространение популяции сибирского шелкопряда в прилегающие к очагам насаждения не зафиксировано. Повреждение насаждений в очагах вредителя прогнозируется в слабой степени.

Популяция непарного шелкопряда, постоянно присутствующего вида вредителя в регионе, не достигает очаговой численности и во втором полугодии 2020 года не окажет существенного влияния на лиственные насаждения Тюменской области.

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах основными причинами, ухудшающими состояние лесных насаждений, также являются лесные пожары и погодные условия, вызывающие ежегодно повышенный текущий отпад. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов ХМАО-Югры на второе полугодие 2020 года в целом удовлетворительный, однако, наблюдается тенденция к ухудшению как под воздействием биотических, так и абиотических факторов. Крупные пожары прошлых лет, избыточное увлажнение почв в районах крупных рек, строительство различного типа дорог, линий электропередач и других линейных объектов ведёт к увеличению нагрузки на леса ХМАО-Югры. Однако, учитывая большую площадь лесного фонда, наблюдаемое на настоящий момент ухудшение состояния лесов региона ощутимого урона лесному хозяйству в ближайшем будущем не нанесёт. В очаге сибирского шелкопряда, действующего в Юганском лесничестве, повреждение хвойных насаждений прогнозируется в слабой степени.  Ухудшение санитарного состояния насаждений и повреждение вредителем новых площадей не выявлено. Популяция обыкновенного соснового пилильщика, очаг которого на протяжении более десятка лет действует в Кондинском лесничестве, находится в фазе «кризиса». Кедровые насаждения ежегодно повреждаются вредителем в слабой степени, однако специалистами при проведении выборочных наземных наблюдений и учете вредителя не выявлено нарушение устойчивости насаждений.

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов ЯНАО на второе полугодие 2020 года носит в целом удовлетворительный характер. Однако состояние возможно будет ухудшаться в результате влияния на устойчивость лесных насаждений лесных пожаров. Санитарное состояние насаждений также будет ухудшаться по причине ветровалов на переувлажненных почвах, т.к. гидрографическая сеть ЯНАО представлена большим количеством водотоков, озер и болот. Это объясняется рядом факторов, например - равнинным характером рельефа, повсеместным распространением многолетней мерзлоты (именно по этой причине корневая система насаждений исключительно поверхностная), которые негативно сказываются на устойчивости лесных насаждений.

Прогнозы состояния лесов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа на второе полугодие 2020 года направлены в органы исполнительной власти в области лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.

Центр защиты леса Тюменской области

Корпоративный вход