регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

05.06.2020

В Ононском районе Забайкальского края выявлен очаг пилильщика-ткача звёздчатого

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» − «ЦЗЛ Забайкальского края» в границах лесного фонда в Ононском лесничестве на территории государственного комплексного заказника федерального значения «Цасучейский бор» зарегистрирован очаг пилильщика-ткача звёздчатого площадью 4,3 га. На момент проведения обследования отмечался массовый лёт вредителя. На большей площади очага отмечено прошлогоднее сплошное (более 75 %) объедание крон сосен ложногусеницами пилильщика. Весеннее восстановление хвои слабозаметное, что, по-видимому, обусловлено повреждением насаждений в очаге низовым пожаром текущего года высокой интенсивности.

Пилильщик-ткач звёздчатый является одним из широко распространённых опасных вредителей сосны. Предпочитает селиться в чистых низкополнотных средневозрастных сосновых древостоях, произрастающих на хорошо прогреваемых лёгких, песчаных почвах. На территории края вид встречается в границах Ононского лесничества, где имеются все необходимые для его существования условия. Здесь очаги вредителя возникают периодически с 1949 года.  С момента затухания последней вспышки массового размножения пилильщика-ткача звёздчатого в 2002-2012 годах прошло восемь лет. За это время площадь соснового бора из-за проведения больших объёмов санитарных рубок после крупного верхового пожара значительно сократилась. В оставшихся небольших живых лесных массивах произошло изреживание (осветление) древостоя. Наиболее вероятно, что это в совокупности с благоприятными погодными условиями последних лет стало причиной массового размножения вредителя в данных насаждениях.

Обследование лесопатологами очага с целью определения необходимости проведения мероприятий по его локализации и ликвидации запланировано на конец июня до начала августа.

 

 

 

Центр защиты леса Забайкальского края

Корпоративный вход