 |
При планировании работ в лесном фонде на территории Самарской и Оренбургской областей специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» уделяется особое внимание памятникам природы. Одними из таких насаждений в Самарской области являются «Генковские лесные полосы». Эти насаждения были созданы для улучшения климатических и гидрологических условий и фактически выполняют функцию «зеленого щита» от суховеев и пыльных бурь и их необходимо сохранить.
В мае инженерами-лесопатологами филиала выполнены работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений Самарской области в Шиланской группе лесных посадок Генко на площади 60 га, являющихся памятником природы. По результатам проведенных работ установлено, что, в целом, насаждения являются устойчивыми, на площади 16 га рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия. Так же было установлено, что наиболее устойчивой породой в условиях лесной полосы является клен остролистный, ясень обыкновенный, дуб высокоствольный, менее устойчивы - сосна обыкновенная, береза и вяз. Специалисты филиала в дальнейшем продолжат наблюдение за состоянием данного памятника природы, являющегося эталоном степного лесоразведения в Самарской области.
Справка: «ГÉНКОВСКИЕ ЛЕСНЫ́Е ПOЛОСЫ, группа памятников природы, эталон прошлого степного лесокультурного дела Самарского Заволжья. Заложены в левобережной сыртовой части Самарской области на территории Безенчукского, Хворостянского, Волжского, Кинельского и Красноярского р-нов в период с 1889 по 1906 гг. бывшим удельным ведомством царской России. Созданные под руководством Н.К. Генко водораздельные лесные полосы представляют интерес с исторической, лесоводственной, научно-познавательной и культурно-эстетической точек зрения, Уникальные по форме, территориальному размещению и древесному составу, эти степные насаждения представляют собой широкие 639-метровые ленты искусственного леса, расположенные ломанными линиями, длиной от 2,5-3,5 до 25 км по наиболее возвышенным частям рельефа, главным образом по водоразделам рек Сок и Падовка – Шиланские, рек Самара и Чапаевка – Дубовские и Тепловские, рек Чапаевка и Чагра – Камышинская, Безенчукские и Владимирские полосы...»
(1).jpg)
|