регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

25.05.2020

В дубравах Адыгеи продолжаются наблюдения за клопом-кружевницей дубовым

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» проводятся выборочные наблюдения за популяцией инвазивного вредителя – клопа-кружевницы дубового, а также работы по инвентаризации его очагов. Инвайдер относится к группе сосущих насекомых, вызывает хлорозную дехромацию (изменение окраски) листьев дуба, затрудняя фотосинтез и этим ослабляя деревья. Клоп даёт до 4-х поколений в год и заселил все дубовые насаждения республики.

Результаты учётов численности на постоянных маршрутных ходах и в очагах вредителя, проведённых в Красногвардейском (степная часть республики) и Первомайском (предгорная часть) лесничествах, показали, что клоп, прошедший дополнительное питание на дубе, приступил к массовой откладке яиц. Характер распределения яйцекладок в различных насаждениях не равномерный. В Красногвардейском лесничестве плотность яиц первого поколения варьирует от 9 до 50-70 шт. на 10 листьев дуба, в Первомайском лесничестве – от 29-35 до 90 шт., на отдельных модельных ветвях – достигает 300 яиц на 10 листьев. Изменение окраски листвы дубовых древостоев республики пока практически не заметно (в среднем не превышает 2-7%).

На данный момент специалисты говорят о том, что в степном районе Адыгеи плотность клопа-кружевницы невысокая, в предгорном районе численность вредителя варьируется от низкой до повышенной.

Центр защиты леса Республики Адыгея

Корпоративный вход