регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

25.05.2020

Лесопатологи Адыгеи продолжают мониторинг самшитовых насаждений

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» во второй декаде мая провели рекогносцировочный надзор за популяцией самшитовой огневки и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием самшитников в Майкопском лесничестве, Цицинском участковом лесничестве.

По результатам наблюдений зафиксировано, что численность огневки низкая, листья самшита практически не повреждены. Кроме того, наблюдается обильный текущий прирост, как у сохраненных экземпляров, так и поврежденных деревьев, давших вторичные побеги, а также обильное плодоношение самшита. В 2018 году, часть древостоев кроны которых ранее были полностью повреждены гусеницами, дали вторичные побеги. Сейчас молодые побеги возрождающегося самшита уже окрепли, одревеснели и дали прирост.

На одном из сохраненных участков специалисты обнаружили единичных гусениц огневки самшитовой, которые практически прекратили питание. Это дает основание предположить, что окукливание вредителя будет происходить в ближайшие дни. Ориентировочно, через 10 дней следует ожидать начало лета имаго вредителя. В связи с чем, лесопатологи продолжат наблюдать за популяцией вредителя с использованием феромонных ловушек. Феромонные ловушки установлены на двух маршрутных ходах. Наблюдения проводятся как в полностью поврежденных насаждениях, так и на участках, где самшит сохранился. Планируется проверять ловушки еженедельно до конца сентября, в зависимости от погодных условий. Феромонный надзор является составной частью мониторинга самшитовых насаждений, который вместе с другими видами наблюдений позволяет получить данные, необходимые для прогнозирования лесопатологической ситуации.

Напомним, что самшитовая огневка, появившаяся в Адыгее в 2015 году, за год повредила более тысячи гектаров самшитовых насаждений, поставив тем самым, этот реликтовый вид на грань исчезновения.

Центр защиты леса Республики Адыгея

Корпоративный вход