регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

17.04.2020

Санитарное и лесопатологическое состояние лесного фонда в Новосибирской и Омской областях

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новосибирской области» подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов двух регионов, в котором отражается состояние насаждений лесного фонда в 2019 году и в динамике за последние 10 лет - это один из основных результатов государственного лесопатологического мониторинга.

По данным специалистов в Новосибирской области на конец 2019 года площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде составила 12,6 тыс. га. Наибольшая площадь покрытых лесом земель с наличием усыхания приходится на насаждения, подверженные воздействию неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов – 51 %, площадь насаждений, пройденных пожарами составила 23,5 %, на долю участков, поврежденных болезнями леса, приходится 12,6 %, насекомыми – 9,5 %. На территории Новосибирской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 103,2 тыс. га, в том числе требующих мер борьбы – 40,4 тыс. га. Очаги вредителей леса представлены шелкопрядом непарным и огневкой шишковой. В действующих на конец 2019 года очагах вредителей леса наблюдается тенденция к снижению численности вредителей и переход очагов в фазу кризиса. Гибели или резкого ухудшения санитарного состояния лесных насаждений не зафиксировано. Очаги вредителей и болезней леса, отнесенные к карантинным объектам, инвазивным видам в насаждениях Новосибирской области не отмечались.

В Омской области общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде на конец 2019 года составила 72,7 тыс. га. Большую часть площади ослабленных и погибших насаждений составляют насаждения, поврежденные насекомыми - 61,3 %. На долю участков, подверженных лесным пожарам, приходится 21,8 % и воздействию неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов – 15,8 %. На начало 2020 года на территории Омской области действуют только очаги болезней леса на площади 190,6 га. По данным осеннего учета численности вредителей, очаги непарного и сибирского шелкопрядов перестали существовать под воздействием естественных факторов.

Центр защиты леса Новосибирской области

Корпоративный вход