регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.04.2020

Лесопатологическое и санитарное состояние алтайских лесов оценили в Центре защиты леса

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» завершили работу над Обзорами санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай за 2019 год и прогноз на 2020 год. Оба субъекта входят в состав Сибирского федерального округа и являются зонами обслуживания Центра защиты леса Алтайского края. По оценке специалистов, в целом лесопатологическое и санитарное состояние лесов двух субъектов в настоящее время удовлетворительное, но во многом обстановка в регионах в 2020 году и последующие годы будет зависеть от погодных условий и объемов проводимых лесозащитных мероприятий.

В Центре защиты леса отмечают, что в текущем году в Алтайском крае не прогнозируется значительного изменения площади очагов хвое- листогрызущих вредителей леса. Увеличение площади очагов непарного шелкопряда в колочной лесостепи прогнозируется на 10-30%. В очагах звездчатого пилильщика-ткача ожидается сокращение плотности популяции, и площади повреждаемых насаждений из-за пребывания большей части популяции в состоянии диапаузы. Сотрудники Центра подчеркивают, что резкий подъем численности вредителей на заселенных участках возможен только при условии засушливых вегетационных периодов 2020-2021 годов.

В предгорной зоне Алтая и Салаира на лесных участках черневой тайги на сегодняшний день не существует предпосылок возникновения очагов сибирского коконопряда, а также не прогнозируется значительное увеличение площади очагов стволовых вредителей и, соответственно, площади расстроенных ими насаждений.

Тем не менее, постпирогенные процессы в насаждениях, пройденных огнем, особенно в древостоях, поврежденных устойчивыми низовыми пожарами средней и высокой интенсивности 2018-2019 годов продолжатся. В зоне ленточных боров в результате подъема уровня грунтовых вод и изменения естественных границ водоемов ожидается увеличение площади усыхающих насаждений. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Для улучшения санитарного состояния насаждений Алтайского края в 2020 году специалисты Центра защиты леса рекомендуют проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 936,9 га.

Что касается лесных насаждений в Республике Алтай, то там ожидается сокращение площадей очагов непарного шелкопряда до 90-100 тыс. га. В насаждениях, поврежденных и повреждаемых полиграфом уссурийским, ухудшение санитарного состояния ожидается на площади 1,5 тыс. га, это преимущественно участки Турочакского лесничества (1,4 тыс. га). Ухудшение санитарного состояния насаждений республики в текущем году ожидается в древостоях, поврежденных воздействием сильных и ураганных ветров прошлых лет, пораженных стволовыми гнилями и повреждаемых листогрызущими вредителями леса, особенно в древостоях, поврежденных верховыми и устойчивыми низовыми пожарами высокой и средней интенсивности 2016-2019 годов. Улучшение состояния насаждений вероятно на участках, где в 2015-2016 годах наблюдалось массовое поражение хвои заболеваниями (возбудитель не диагностирован) – это участки Кош-Агачского, Майминского, Онгудайского и Чемальского лесничеств общей площадью 4 тыс. га. Для улучшения санитарного состояния насаждений Республики Алтай в текущем году сотрудники филиала рекомендуют проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 1513,4 га. Для оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений требуется проведение лесопатологических обследований на площади 167,9 тыс. га, в том числе 7,6 тыс. га инструментальным способом.

По результатам проведенного анализа, сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» отмечают, что проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей в лесных насаждениях двух субъектов в текущем году не требуется, лесопатологическая обстановка находится под постоянным контролем «защитников леса».

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход