регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

13.04.2020

Одна из насущных проблем – недостаточные объемы санитарно-оздоровительных мероприятий

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» проанализированы объёмы санитарно-оздоровительных мероприятий, проводимых субъектами в зоне обслуживания филиала, и их влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений. Санитарно-оздоровительные мероприятия направлены на улучшение санитарного состояния лесных насаждений, уменьшение угрозы распространения вредных организмов, обеспечение лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов.

Анализ данных за 2007-2019 годы показал, что площади погибших и поврежденных насаждений многократно возросли: в Оренбургской области в 6,2 раза, в Самарской в 11,7. Это связано с недостаточностью планируемых и проводимых объемов санитарно-оздоровительных мероприятий в обоих субъектах, которые практически ежегодно снижались при росте поврежденных и погибших насаждений. Так, например, в Самарской области в 2007 году СОМ проводились в достаточном объёме, в 2019 году площадь, охваченная СОМ, составила всего 2,6% от площади поврежденных и погибших насаждений. В Оренбургской области ситуация в 2007 году площадь насаждений, на которых проведены СОМ, составляла 27,1% от площади поврежденных и погибших насаждений, к 2019 году этот показатель снизился до 0,7%.

Субъектам необходимо пересмотреть существующую ситуацию и, исходя из текущего состояния лесных насаждений, на основании данных государственного лесопатологического мониторинга планировать проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход