регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.04.2020

Санитарное и лесопатологическое состояние лесного фонда в Оренбургской и Самарской областях

По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в Оренбургской области насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью расположены на площади 41,7 тыс. га, из них погибшие – 8,4 тыс. га. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий требуется на площади 29,3 тыс. га. Лесопатологическое состояние насаждений Оренбургской области характеризуется большими площадями очагов вредных организмов. На начало 2020 года очаги действуют на площади 49,8 тыс. га. В сравнении с 2018 годом отмечается четырёхкратное увеличение площади очагов вредителей леса, в основном, за счёт развития очагов шелкопряда непарного. Так же угрозу для лесного фонда представляют очаги пилильщика-ткача звёздчатого.

В Самарской области площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью на начало 2020 года составила 48,6 тыс. га, в том числе погибших – 1,4 тыс. га. Санитарно-оздоровительные мероприятия требуются на площади 31,4 тыс. га. Очаги вредных организмов действуют на площади 16 тыс. га. Основными вредителями, представляющими угрозу лесным насаждениям Самарской области, являются пилильщик-ткач звёздчатый, листовертки боярышниковая и дубовая зеленая, шелкопряд непарный.

Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов запланировано провести на общей площади 15,6 тыс. га. В Самарской области будут бороться против пилильщика-ткача звездчатого на площади 129,6 га, в Оренбургской области - против пилильщика-ткача звездчатого (1378 га), шелкопряда непарного (14057,7 га).

Центр защиты леса прогнозирует ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений, входящих в зону обслуживания филиала, этому будут способствовать последствия лесных пожаров и засушливых периодов прошлых лет.

 

 

 

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход