регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.04.2020

Прогноз состояния лесов Тюменской области и ХМАО-Югры остается удовлетворительным

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подводят итоги анализа санитарного и лесопатологического состояния лесов Тюменской области и ХМАО-Югры за 2019 год.

Основной причиной ослабления и гибели лесов на территории Тюменской области по-прежнему остаются погодные условия, почвенно-климатические факторы и лесные пожары, на территории ХМАО-Югры – лесные пожары. В отчетном году в Тюменской области были выявлены лесные насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью на площади 16,6 тыс. га, в ХМАО-Югре – 81,6 тыс. га.

Лесопатологическое состояние насаждений подотчетных субъектов также находилось в динамике – в Тюменской области полностью затухли очаги непарного шелкопряда на общей площади 108,1 тыс. га, наблюдалось частичное снижение площадей очагов сибирского шелкопряда, а также был ликвидирован очаг пилильщика-ткача звездчатого на площади 15,7 га. В лесах ХМАО-Югры по результатам инвентаризации полностью затух очаг восточного майского хруща на площади 588,1 га. Во всех очагах прогнозируется слабая степень повреждения насаждений, проведение мероприятий по их ликвидации в 2020 году не требуется. Очаги стволовых вредителей и болезней леса не выявлялись.

Прогноз лесопатологического состояния лесов Тюменской области на 2020 год в целом удовлетворительный, также можно прогнозировать ухудшение лесопатологического и санитарного состояния насаждений, пройденных как пожарами, так и другими негативными факторами и оставшихся на корню, на этих площадях возможно возникновение очагов стволовых вредителей.

 

 

Центр защиты леса Тюменской области

Корпоративный вход