регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

27.03.2020

Центр защиты леса Ленинградской области разработал пообъектный план работ

В 2020 году согласно государственному заданию специалистам Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» на территории трех субъектов Российской Федерации предстоит выполнить комплекс полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Это будут и обследование модельных деревьев на постоянных пунктах наблюдения, и лесопатологическая таксация насаждений и выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов.

В Ленинградской области в течение вегетационного сезона инженеры-лесопатологи на постоянных пунктах наблюдения, расположенных равномерно на всей территории земель лесного фонда, оценят динамику изменений состояния модельных деревьев под воздействием природных и антропогенных факторов. Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов или лесопатологическая таксация запланированы на площади 8,5 тыс. га, в первую очередь, на участках, пострадавших от ураганных ветров, вредных организмов и других негативных воздействий. Особое внимание, как и в прошлом году, будет уделено феромонным наблюдениям за популяциями  стволовых вредителей леса – короеда-типографа и вершинного короеда. Наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек позволяют своевременно обнаружить повышение численности опасных вредителей, прогнозировать развитие популяций и своевременно принять меры по подавлению их численности.

На территории лесного фонда в Республике Карелия и Мурманской области на 2020 год запланированы полевые работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и лесопатологическая таксация на общей площади 12,7 тыс. га.

По результатам проведения всех вышеуказанных полевых работ, Центр защиты леса сформирует реестры лесных участков, на которых будет рекомендоваться проведение лесозащитных мероприятий, а также прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов. Эти материалы будут служить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия в области лесных отношений рекомендациями в принятии дальнейших управленческих решений.

        

 

Центр защиты леса Ленинградской области

Корпоративный вход