регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

06.03.2020

Результаты дистанционных наблюдений проверены на лесных участках

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» обследовали лесные участки на территории Шегарского лесохозяйственного участка Колыванского лесничества Новосибирской области. По данным дистанционных наблюдений ранее здесь были выявлены поврежденные насаждения на границе с Томской областью. Предполагаемая причина усыхания – повреждение насаждений шелкопрядом сибирским. Ввиду труднодоступности в летний период, связанной с отсутствием дорожной сети и болотистой местностью, работы были запланированы на зимний период – на момент возможности проезда и доставки специалистов с применением снегоходной техники.

В результате проведенных работ установлено, что насаждения действительно были повреждены шелкопрядом сибирским, но на текущий момент практически восстановились. Массового усыхания не выявлено. Прирост хвои прошлого года не поврежден. Присутствие вредителя и его деятельность подтверждает наличие коконов, а так же повреждение хвои позапрошлого года в средней степени, в основном на пихте. В результате исследования собранных коконов установлено, что в среднем на 70% они повреждены энтомофагами, что свидетельствует о фазе кризиса и как следствие – резком снижении численности популяции вредителя в 2019 году.

В итоге, благодаря естественным факторам, популяция сибирского шелкопряда в Колыванском лесничестве не достигла очаговой численности и в 2020 году на вышеуказанной территории возникновение очагов не прогнозируется.

В течение последующих 2-3 лет на данных участках так же будут проводиться дистанционные наблюдения, с целью отслеживания состояния насаждений.

 

Центр защиты леса Новосибирской области

Корпоративный вход