регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

28.02.2020

Работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов запланированы в Оренбургской и Самарской областях

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Оренбургской области» запланированы работы по обследованию лесных объектов, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями в 2017-2018 гг. на территории Самарской и Оренбургской областей. Основная цель государственного мониторинга воспроизводства лесов – оперативное обеспечение органов управления лесного хозяйства информацией об изменениях, происходящих в лесном фонде, эффективности лесокультурных и лесовосстановительных работ. Для этого проводятся обследования участков, занятых лесными культурами, участков с естественным возобновлением, а также участков с проведенными мерами по содействию естественному возобновлению.  В 2020 году оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов натурными методами запланирована на общей площади 100 га: Самарская область - 50 га, Оренбургская область - 50 га.

В Самарской области данные работы, в соответствии с утвержденными планами – графиками планируется провести в лесном фонде в Рачейском и Ставропольском лесничествах, в Оренбургской области – в Пономарёвском лесничестве в июне. По результатам натурных обследований будет дана оценка правомерности отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями. Для этого на пробных площадях будет проведен перечёт деревьев главных и второстепенных пород с замером их высоты, определены географические координаты и границы пробных площадей, а также фотофиксация объектов лесовосстановления.

Весной и осенью также запланировано обследование двенадцати лесных питомников в Самарской области: Красноярского, Красносамарского, Чапаевского, Красно-Городецкого, Исаклинского, Задельненского, Шенталинского, Канашского, Бор-Игарского, Рачейского, Федоровского, Подбельского лесничеств и четырех питомников в Оренбургской области: Никифоровского, Пронькинского, Павловского и Новосергиевского лесничеств. Обследование лесных питомников позволит провести оценку характеристик стандартного посадочного материала – высоты надземной части сеянца или саженца и его диаметра у корневой шейки. Эта работа предоставит данные о  состоянии посадочного материала, его соответствии требованиям Правил лесовосстановления и его происхождении. В соответствии с государственным заданием сотрудникам отдела «Самарская лесосеменная станция» предстоит обследовать 48 партий сеянцев лесных пород. В процессе натурного обследования питомников в обязательном порядке будет учитываться их санитарное состояние (наличие болезней и вредителей, засорённость сорной растительностью), соблюдение агротехники выращивания посадочного материала (своевременность проведения уходов, обработка пестицидами, полив, внесение удобрений).

 

 

                                                                                                

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход