регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

30.08.2019

Насаждения в условиях города

К посадкам древесных растений в городе необходимо подходить взвешенно:  правильно подбирать видовой состав растений, схему их размещения, условия их содержания и т.д. Основная причина ослабления деревьев произрастающих в городских условиях – антропогенное воздействие (загазованность, запыленность и рекреационная нагрузка – вытаптывание корневой системы).

По опыту отмечается, что в городских условиях лучше себя чувствуют деревья и кустарники, имеющие плотную воскообразную надкожистую поверхность. У таких растений листовой аппарат лучше защищен от воздействия вредных примесей, снижающих транспирацию, а в целом само растение - от иссушения, что так важно при недостатке почвенной влаги и перегрева. Такие породы могут произрастать как вдоль магистралей, так и в непосредственной близости от производственных объектов. А, к примеру, ель обыкновенная, лишенная воскового налета, не выдержит и десятка лет в городских условиях.

За последние годы Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новосибирской области» наработан опыт по диагностике причин ослабления и (или) гибели деревьев на территории г. Новосибирска. Так, в ходе проведенных работ было определено, что к породам устойчивым к жизни в городской среде относятся ель колючая, тополь бальзамический, тополь пирамидальный, сирень обыкновенная, береза бородавчатая, черемуха обыкновенная.

В заключение хочется отметить, что правильно подобранный ассортимент и соблюдение норм посадки являются основополагающими критериями долговечности городских насаждений.

 

Центр защиты леса Новосибирской области

Корпоративный вход