Площадь Республики Адыгея, покрытая лесом, составляет 226,8 тыс. га и делится на четыре лесничества. Анализ санитарного состояния лесов на конец 2014 года показал, что 43,9 тыс. га или 19% её занимают насаждения, ослабленные по разным причинам. Этими причинами были: болезни леса, погодные условия и почвенно-климатические факторы, лесные пожары, антропогенные и непатогенные факторы.
Болезни леса являются ведущим фактором ослабления лесов в Республике Адыгея. На их долю приходится 42593,3 га или 97% от всех ослабленных насаждений. Среди болезней преобладают стволовые гнили. Гнили носят затяжной характер, но в конечном итоге приводят к гибели насаждений.
Комплекс неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов вызывает ослабление и потерю биологической устойчивости лесных фитоценозов. Такие погодные явления, как ожеледь, мороз, сильный снег, ураганный ветер и т.п. носят стихийный характер, действие их кратковременно, но последствия могут быть катастрофичными и сказываться очень долго. Так, в 2014 году они привели к ослаблению насаждений на площади 749,2 га.
Особенностью пожаров в республике является то, что они в большинстве случаев являются беглыми низовыми, и вред, наносимый ими, минимален. Пожары явились причиной ослабления насаждений на площади 327,3 га.
К антропогенным факторам относятся механические повреждения стволов, несвоевременное проведение лесохозяйственных мероприятий, разработка карьеров, приведших к изменениям водного режима, повлекших ослабление насаждений на площади 88,5 га.
Среди причин повреждения, относящихся к непатогенным факторам, основными являются: внутривидовая и межвидовая конкуренция, накопление естественного отпада в труднодоступных условиях. По этим причинам ослаблено 123,6 га насаждений.
Достаточно часто наблюдается воздействие комплекса неблагоприятных факторов, когда ослабление под действием одного фактора способствует дальнейшему повреждению насаждения другим фактором; например, механические повреждения, наносимые человеком или животными, могут стать «воротами инфекции» для грибных заболеваний.
В насаждениях республики встречаются насекомые-вредители, которые представлены одной экологической группой – листогрызущие насекомые. Основные из них: блошак дубовый, шелкопряд непарный, листовёртка дубовая зелёная, пяденица зимняя и пяденица-обдирало обыкновенная. Они не приводят насаждения к быстрому и сильному ослаблению и, тем более, усыханию, если длительность наносимых ими повреждений не превышает двух-трёх лет.
В 2014 году гибели насаждений в Республике Адыгея не наблюдалось.
По результатам наблюдений составлен прогноз, согласно которому резкого ухудшения лесопатологической ситуации в 2015 году не ожидается:
- в Красногвардейском лесничестве, где в январе прошлого года на площади 1474 га насаждения пострадали от ледяного дождя с сильными порывами ветра, вероятно увеличение доли ослабленных насаждений по этой причине. Текущий отпад не превысит норму. Лесопатологическая ситуация останется спокойнойю Ожидается, что плотность популяций листовёртки дубовой зелёной и сопутствующих ей листовёрток, а также пядениц зимней и обдирало будет соответствовать фоновому уровню. Популяция шелкопряда непарного в большей части древостоев будет оставаться в фазе кризиса, в отдельных насаждениях – возможно, перейдёт в начальную фазу вспышки массового размножения.
- в Гузерипльском лесничестве численность блошака дубового будет оставаться на низком уровне. Вероятно увеличение его плотности в отдельных насаждениях, расположенных на склонах высотой до 1000 м над уровнем моря.
- в Майкопском лесничестве популяции листовёртки дубовой зелёной и пядениц зимней и обдирало обыкновенной будут пребывать в состоянии депрессии, влзможно увеличение численности шелкопряда непарного.
- в Первомайском лесничестве популяции пяденицы зимней, пяденицы-обдирало обыкновенной, листовёртки дубовой зелёной и шелкопряда непарного будут находиться в фазе кризиса.
Во всех лесничествах республики ожидается преимущественно слабое объедание листвы весенним комплексом листогрызущих насекомых.
Очаги болезней леса, выявленные в 2014 году, останутся действующими, но, учитывая вялотекущий характер большинства заболеваний, скорого распада насаждений не ожидается. Они ещё долгое время будут выполнять функции защитных лесов.
|