![]() |
|
![]() |
К вопросу о надзоре за рыжим сосновым пилильщиком (Neodiprion sertifer Geoff.) и мерах борьбы с ним
Одним из наиболее опасных вредителей сосновых насаждений на территории России является рыжий сосновый пилильщик. Он отличается высокой пластичностью, повреждает разновозрастные естественные и искусственные сосновые насаждения (Маслов и др., 1988).
Вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика возникают при наличии благоприятных для него условий: теплая и сухая погода весной – в начале лета в течение нескольких лет подряд, наличие чистых сосновых насаждений, деревьев со сниженными защитными реакциями, неблагоприятные условия произрастания древостоев и т. п. Поэтому заселенность сосняков рыжим сосновым пилильщиком вполне может служить индикатором их устойчивости (Вишнякова, 2010).
Рыжий сосновый пилильщик обычно дает частые, но непродолжи-тельные вспышки массового размножения: очаги появляются и затухают внезапно и быстро, в течение 2-4 лет. Затухание вспышки обычно проис-ходит вследствие природных эпизоотий вирусных инфекций и поражения паразитами (Коломиец и др., 1972).
В 2012 г. на территории Московской области обнаружены действующие очаги рыжего соснового пилильщика на площади 1700 га (Орехово-Зуевский, Егорьевский, Виноградовский, Ногинский, Московский учебно-опытный филиалы ГКУ «Мособллес»).
По результатам рекогносцировочного обследования, проведенного в октябре 2012г. в Орехово-Зуевском филиале ГКУ «Мособллес» межрайонным инженером-лесопатологом Турбасовым О.А., при участии сотрудника ВНИИЛМ Гниненко Ю.И. (зав. лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов), было установлено, что в 1-й половине лета 2012г. на территории ряда лесничеств (Ильинское, Куровское, Абрамовское, Авсюнинское) были нанесены существенные повреждения кронам сосны личинками рыжего соснового пилильщика (объедание составило местами до 80% хвои).
В лесной подстилке имеется запас диапаузирующих (с задержкой развития на год и более) коконов пилильщика, что свидетельствует о возможности развития в вышеуказанных лесничествах хронического очага.
Учет яйцекладок на хвоинках сосен показал, что в среднем на 1 хвоинку приходилось 11,9 яиц, поэтому при проведении учетов численности яиц в кронах при лесопатологических обследованиях сосняков в этом районе области, для ускорения процессов учета, можно учитывать число хвоинок с яйцами, в дальнейшем умножая на коэффициент 11,9.
Учет яиц на отдельно стоящих соснах на опушке показал, что в кроне может находиться от 500 до 800 яиц, что угрожает нанесением сильных повреждений соснам в 1-й половине 2013г.
Лабораторный анализ яиц показал, что доля здоровых яиц в популяции составляет 74,5% (20,0% паразитировано яйцеедами, 5,5% погибли от инфекций).
Большая плотность яиц на хвоинках свидетельствует о достаточной кормовой базе в течение лета 2012г. и, как следствие, высокой плодовитости самок. Однако, сравнительно высокий уровень паразитизма яиц и инфекционных заболеваний дает основание считать, что в течение 2013 года может наступить кризис развития вспышки рыжего соснового пилильщика.
При назначении мер борьбы против рыжего соснового пилильщика необходимо руководствоваться данными учета и надзора, проводимых на различных фазах развития вредителя.
Учет яиц (отложенных самкой в специальные ячейки на хвоинке) производится осенью (методом модельных ветвей): определяется плотность вредителя на крону дерева. При этом учитывается процент жизнеспособных и погибших яиц. После этого оценивается степень вероятного повреждения и принимается решение о назначении мер борьбы с ним. Так, наличие на сосне 750 и более яиц пилильщика, угрожает этому дереву сплошным объеданием (Гусев и др.,1961).
Учет коконов рыжего соснового пилильщика производится осенью и весной в подстилке и почве в пределах проекции кроны на глубине 3-5 см (Тузов и др., 2004). По зимующим здоровым коконам самок вычисляют степень угрозы насаждениям для назначения мер борьбы. Так, наличие в подстилке на площади 1 кв.м проекции кроны 17 и более здоровых коконов самок, угрожает в будущем сплошным объеданием хвои сосны (Ильинский, 1952).
Надзор за взрослыми особями (имаго) вредителя сводится к проведению феромонного мониторинга (феромонные ловушки). В настоящее время получен синтетический феромон рыжего (Neodiprion sertifer Geoff.) и обыкновенного (Diprion pini L.) сосновых пилильщиков, который может быть использован для контроля за численностью этих вредителей (Вендило и др., 2009). Проводятся испытания феромона с целью использования его также и в борьбе с пилильщиками (Фролова и др., 2012).
Основные меры борьбы с рыжим сосновым пилильщиком проводятся в наиболее вредоносной фазе его развития - фазе личинки (ложногусеницы):
В настоящее время против личинок 1-2 возрастов хорошо зарекомендовал бактериальный препарат «лепидобактоцид» (Сафронов, 2009).
Для повышения эффективности обработок к биопрепаратам целесообразно добавлять минимальные дозы инсектицидов (например, смесь «арриво» с «лепидоцидом» и «битоксибациллином») (Вендин и др., 2012).
В настоящее время проходит испытания новый препарат «неовир», созданный российскими учеными на основе вируса ядерного полиэдроза рыжего соснового пилильщика, который в будущем может стать грозным оружием против этого вредителя (Гниненко, 2012).
За рубежом (США, Канада, Япония, Швеция, Италия, Чехия) для контроля за численностью рыжего соснового пилильщика используют синтезированный половой феромон самок, а для борьбы с вредителем применяют биологические методы (вирусные и бактериальные препараты, заражение яиц паразитами и т. п.), а также обработки поврежденных насаждений химическими препаратами (в ограниченных количествах).
Смирнов С.А.,
инженер I категории
ФБУ «Рослесозащита»
|
![]() |