Шелкопряд (коконопряд) пушистый

Материал из WikiForest
Перейти к: навигация, поиск
Шелкопряд (коконопряд) пушистый

Внешний вид Шелкопряд (коконопряд) пушистый

Научная классификация
Отряд: чешуекрылые
Семейство: коконопряды
Латинское название
Eriogaster (Lasiocampa,
Gastropacha) lanestris L.

Подгруппа:

Надзор:

Группа повреждений:

Повреждаемые породы:

Схема развития:

год I II III IV V VI VII VII IX X XI XII
Ареал

Ареал Шелкопряд (коконопряд) пушистый.png

Содержание

Шелкопряд пушистый (коконопряд) — Eriogaster (Lasiocampa, Gastropacha) lanestris L.

Систематическое положение — отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство коконопряды – Lasiocampidae.

Повреждает

Многояден, но чаще повреждает дуб, березу, липу, тополь и иву.

Вредоносность

Массовые размножения наблюдались в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, на Украине, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Распространение

Пушистый шелкопряд распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в Приамурье и Приморье (в последних распространена форма senecta Graes).

Предпочитаемые стации

Массовые размножения наблюдались в изреженных на­саждениях и полезащитных полосах.

Генерация

Из—за частичной диапаузы большей части коконов генерация превращается в 2—годовую. Иногда диапауза длится до 8 лет. Реже наблюдается полная диапауза.

Паутинное гнездо гусениц пушистого шелкопряда

Диагностические признаки

Бабочки

Размах крыльев бабочек самок до 4 см, самцов — до 3,3 см. Бабочки красновато—бурые. Передние крылья с извилистой поперечной белой полосой вблизи наружного края. У основания крыльев и у их середины — по белому пятну. Задние крылья светлее, с такой же поперечной полосой, как бы являющейся продолжением полосы передних крыльев, но менее резко выраженной. Вершина брюшка самки покрыта подушечкой из буровато—серых волосков.

Яички

бочонкообразные, размером 1,3X0,8 мм, буровато—серые, бесструктурные, располагаются стоймя неплотной спиралью, длиной 2 — 4 см, до 1 см в поперечнике, на веточках тополя, осины, ивы. С поверхности яйцекладки прикрыты волосками с брюшка самки настолько густо, что не видно отдельных яичек. В яйцекладке до 350 яичек. В целом яйцекладка напоминает отцветшую сережку осины.

Гусеница

длиной до 5,5 см, вся покрыта густыми волосками, черная или синевато—черная с двумя рядами темно—желтых или рыжих бородавочек, идущих по спинке от головы до конца тела; ниже на каждом кольце по три белых точки.

Куколка

охряно—желтая, длиной до 2,3 см, окукливается под подстилкой в крепком бочонкообразном коконе беловатого или желтоватого цвета, длиной до 2,5 см.

Фенология

Первый год развития: лет бабочек – апрель (3), май (1,2); яйца – апрель (3), май (1—3), июнь (1); гусеницы – май (2,3),июнь (1—3), июль (1,2); куколки – июнь (3), июль – март (1—3). Второй год развития: куколки – апрель (1—3), май (1); лет бабочек – апрель (3), май (1,2). Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы

живут крупными гнездами — до 270 шт. в одном гнезде. Днем они сидят в гнездах, а ночью выходят на кормежку. Под конец развития живут поодиночке.

Продолжительность вспышки массового размножения

Протекание вспышек и их показатели не изучены.

Рекогносцировочный надзор

лучше всего осуществлять по гнездам и повреждениям во второй половине июля, так как гнезда не трудно обнаружить. Контрольные учеты можно осуществлять по коконам в подстилке. Необходимо проделать все те работы, которые следует делать с куколками и коконами. В феврале или в конце марта следует внести куколок из поднадзорных насаждений в поме­щение и проконтролировать их на состояние диапаузы, чтобы по результатам контроля уточнить прогноз о необходимости борьбы. При надзоре следует испытать светоловушки.

Меры борьбы

Опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.