Усач лиственничный алтайский

Материал из WikiForest
Перейти к: навигация, поиск
Усач лиственничный алтайский
Научная классификация
Отряд: [[]]
Семейство: [[]]
Латинское название

Подгруппа:

Надзор:

Группа повреждений:

Повреждаемые породы:

Схема развития:

год I II III IV V VI VII VII IX X XI XII
Ареал

Ареал Усач лиственничный алтайский.png

Содержание

Усач лиственничный алтайский (ксилотрехус алтайский, дровосек лиственничный алтайский, иногда называемый забайкальским) – Xylotrechus altaicus Gebl.

Систематическое положение. Отряд жёсткокрылые или жуки – Coleoptera, семейство дровосеки (или усачи) – Cerambycidae.

Повреждает

лиственницу.

Характер повреждения

В результате деятельности личинок на лубе появляется много повреждений в виде уколов, от которых он отмирает.

Вредоносность

Большинство сильно заселенных деревьев погибает в первые же два года после засе­ления. Обычно луб и камбий разрушаются по всей окружности ствола. Признаками недавнего заселе­ния деревьев часто являются натеки смолы на коре, преимущественно на стороне, обращенной к солнцу.

Распространение

Россия – вся Сибирь (от Урала до Тихого океана), Сахалин. Северная Монголия,

Предпочитаемые стации

Очаги возникают чаще всего в спелых, перестойных, изреженных насаждениях, пострадавших от пожаров и хвоегрызущих на­секомых. При массовом размножении усач нападает и на здоровые деревья. Заселяет стволы живых, растущих деревьев, в первую очередь толстомерных физиологически ос­лабленных, а затем вполне здоровых более тонко­мерных деревьев.

Генерация

обычно двухгодовая, лётные годы хорошо выражены.

Диагностические признаки

Жук

– лоб с параллельными сторонами, не сужен посредине. Голова, переднеспинка и грудь обыч­но черные, усики и ноги красно—бурые, надкрылья желто—бурые, в густом коротком серовато— или желто­вато—белом опушении, с 2—3 едва намеченными белы­ми перевязями. Длина тела 12—23 мм. Жуки характе­ризуются наличием не­скольких килей на лбу, причем хотя бы один из них всегда имеется по­средине лба. Основные ямки усиков ограниче­ны изнутри продольным килем, который продолжается вперед до вершины лба; большей частью по­средине лба проходят 2 киля. Голова позади коротких висков без резкой шеевидной перетяжки. Глаза боль­шие, выемчатые. Усики тонкие или умеренно тонкие, у самца только изредка достигают середины надкры­лий, у самки обычно только едва заходят за их осно­вание. Переднеспинка обычно с округленными бока­ми, без перетяжки сзади вершины. Надкрылья слабо выпуклые или плосковатые, часто с пятнистым рисун­ком. Задние бедра нередко заходят за вершину над­крылий. 1—й членик задних лапок всегда значительно длиннее 2—го и 3—го члеников вместе взятых.

Яички

– Личинки – тело белое или желтоватое, покрытое гу­стыми короткими щетинками. Голова белая, с ши­роко пигментированным черным передним краем. Лобные швы и серединный незаметны. Лоб со сла­бой выемкой позади наличника. Имеется по одному отчетливому глазку с каждой стороны головы. Виски за глазками, как правило, широко пигментированы. Щеки и виски в слабых морщинках. Настоящих субфоссальных зубцов нет. Гипостом обычно с рез­кими поперечными бороздками, его передний край прямой, с небольшими выемками перед гулой. Ман­дибулы с неглубокой поперечной бороздкой. Переднегрудь с более или менее яркими оранжевыми пятнами на пронотуме и аларных долях. В основной части пронотума часто находится очень характерное для рода поле микроскопических шипиков. Плевры отделены от престернума только в задней части. Поверхности тергитов и стернитов средне— и заднегруди, а также всех сегментов брюшка покрыта микроскопически­ми шипиками. Ноги рудиментарные, в виде малень­кого нечленистого сосочка, со слабыми концентрическим складками у основания. Мозоли III – VI сег­ментов брюшка выступают не сильнее остальных.

Куколка

Фенология

Массовый лёт жуков и откладка яиц с конца июня до кон­ца августа (на Дальнем Востоке — в авгус­те). Самка откладывает яйца по одному (всего до 145 яиц) в трещины и щели коры лиственницы, преимущественно толстомер­ной, по всему стволу. Личинки первое лето грызут ходы в коре, прокла­дывая их поперечно, и обычно здесь же зимуют. На второе лето личинки продолжают окольцовывать ствол своими сильно задевающими за­болонь ходами, плотно забитыми буровой мукой. В середине ле­та углубляются в древесину, где, проложив ход на глу­бину до 10—12 см, длиной до 20—30 см, вторично зимует. Перези­мовав второй раз, личинки про­должают грызть в дре­весине, постепенно подходят к коре и в июне окукливается в куколочной колыбельке. Молодые жуки отрождаются в июне—июле. Для выхода наружу жук прогрызает круглое лётное отверстие. Жуки не питаются.

Рекогносцировочный надзор

Детальный надзор

или стационарные обследования

Меры борьбы

Борьба с алтайским усачом заключается в проведении санитарных рубок со своевременной вырубкой в пер­вую очередь зараженных усачом деревьев и окоркой их до ухода личинок в древесину. При отборе деревьев в рубку следует обра­щать внимание на подтеки живицы на коре, являющиеся хорошим признаком заражения дерева алтайским усачом.