Короед вершинный

Материал из WikiForest
Перейти к: навигация, поиск
Короед вершинный
Научная классификация
Отряд: [[]]
Семейство: [[]]
Латинское название

Подгруппа:

Надзор:

Группа повреждений:

Повреждаемые породы:

Схема развития:

год I II III IV V VI VII VII IX X XI XII
Ареал

Ареал Короед вершинный.png

Содержание

Вершинный короед — Ips acuminatus Gyll.

Систематическое положение: Отряд жесткокрылые – Coleoptera, семейство короеды – Ipidae.

Повреждает

Основными кормовыми растениями являются сосна (Pinus silvestris, P. austriaka, P. nigricans), кедр (Pinus cembra, P. sibirika, P. koraiensis), ель (Picea excelsa, P. obovata); несколько реже повреждает ель аянскую (Picea ajanensis), пихту (Abies sibirika, A. nephrolepis, A. holophylla, A. sachalinesis), сосну могильную ( Pinus funebris), лиственницу ( Larix europaea, L. sibirica, L. olgensis, L. dahurica), кавказскую ель (Picea orientalis), кавказскую пихту ( Abies nordmanniana) и очень редко можжевельник (Juniperus communus).

Характер повреждения

Жук

и заселяют вершины и ветви ослабленных или сваленных деревьев. Ходы резко отпечатываются на заболони. Нередко при заселении используются входные каналы других видов. Брачная камера и начало маточных ходов выгрызаются самками. От брачной камеры отходят в продольном, несколько косом направлении 3—12 маточных, длиной до 40 см, шириной 2 мм, забитые буровой мукой. В конце каждого маточного хода имеется расширение, которое выгрызается в период возобновительного питания самками. Вдоль маточного хода расположен ряд отверстий, так называемых брачных приютов, выгрызаемых также самками. Личиночные ходы редкие, короткие, чередуются направо и налево, заканчивающимися куколочными колыбельками, расположенными в древесине и лишь в редких случаях при развитии короедов в более толстой коре между последней и заболонью. Иногда заселяет ствол дерева настолько густо, что потомство его гибнет от недостатка пищи. Дополнительное питание жуков происходит или в местах окукления, или на неотработанных участках коры. Жуки, вылетая с мест развития, нападают на свежие части коры или же внедряются в зеленые ветви стоящих сосен, выгрызая их древесину и сердцевину, в результате чего уже с августа начинают падать на землю с крон ветки длиною до 1м и толщиною до 1,5—2,0 см. Поселяется часто на соснах, зараженных смоляным раком, в изреженных насаждениях, особенно где велась подсочка или было размножение хвоегрызущих насекомых. У молодых сосен иногда заселяет ствол от самой корневой шейки. На лежащих деревьях поселяется на верхней части ствола.

Вредоносность

Принадлежит к числу наиболее вредных короедов сосновых насаждений.

Распространение

Европейская часть России, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Предпочитаемые стации

Предпочитает сухие, спелые и приспевающие, изреженные и ослабленные насаждения, хотя встречается и в совершенно здоровых и молодых, до 14—15 лет, культурах. Заселяет стволы деревьев в районе тонкой коры и ветви. Поселяется также на ветровале, буреломе и порубочных остатках.

Генерация

одногодовая; на юге России – двойная.

Диагностические признаки

Жук

длиной 2,2—3,9 мм, коричневый, цилиндрический, блестящий, слабо волосистый. Лоб мелкозернистый, в верхней части (с боков) слабо продольно морщинистый; в этой же части посредине иногда с продольной гладкой линией. У самки по середине лба два мелких бугорка. У самца лоб над ртом с продольным вырезом. Передняя часть переднеспинки с мелкими густо сидящими зубчиками, задняя половинка с мелкими точками. Точечные бороздки очень мелкие и узкие, с нечеткими точками. Промежутки между бороздками много шире бороздок, гладкие, слабо сводчатые, почти плоские, у некоторых особей с редкими и плохо заметными одиночными точками. Конец надкрылий вдавлен, образует сильно отлогую впадину с оттянутой и загнутой кверху вершиной надкрылий. С каждого края впадины, в ее верхней половине, по три зубца, из которых самый мелкий – первый, а самый крупный – третий, который на конце у самца раздвоен, а у самки заострен. У особей из Приморского края 3—й зубец сильно раздвоен и вытянут.

Фенология

Лет жуков происходит в начале мая. Молодое поколение жуков выходит из куколок в средней полосе в конце июня и в июле и проходит дополнительное питание до осени. При благоприятных погодных условиях в конце лета возможен лет и заселение новых деревьев. Зимуют жуки под корой в местах прохождения дополнительного питания, живут около года и после возобновительного питания способны повторно откладывать яйца.

Продолжительность вспышки массового размножения

зависит от многих факторов, но главным образом от наличия кормовой базы и погодных условий, и может длиться в эпизодических очагах от 1—го года до 9 лет, а в хронических очагах – от 10 лет и более (пока насаждение не погибнет или не оздоровиться в результате каких либо причин). Надзор рекогносцировочный проводится в мае. Цель проведения надзора заключается в установлении факта возникновения очага, определении его площади, выявлении сопутствующих видов стволовых вредителей, определении состояния насаждения и процента заселенных стволовыми вредителями деревьев. Внешними признаками свежезаселенных деревьев являются: светлеющая, позднее желтеющая и опадающая хвоя, матовый цвет тонкой коры, буровая мука на стволах деревьев и на подстилке или траве вблизи ствола. Необходимо учесть, что желтеть хвоя начинает уже тогда, когда поколение вредителя закончило свое развитие и появились молодые жуки, и уже поздно проводить какие либо мероприятия. Поэтому при надзоре надо ориентироваться, в основном, на наличие буровой муки и входных отверстий короедов на коре при еще зеленой хвое, чтобы осталось время для принятия решения и проведения истребительных мероприятий. Надзор детальный проводят в те же сроки, что и рекогносцировочный, но не позднее 15 дней после него. При детальном надзоре в очаге закладывают временные или постоянные пробные площади, на которых уточняют глазомерную оценку состояния насаждения, данную при рекогносцировочном надзоре и берут не менее 3 модельных деревьев на каждой пробе для определения количественных и качественных показателей состояния популяции вредителя. Анализы проводят в соответствии с общепринятой методикой. Надзор ведут от момента возникновения очага и до его затухания вследствие гибели или оздоровления насаждения.

Меры борьбы

1.При возникновении очага массового размножения очень важно своевременно выбрать свежезаселенные деревья (в июне, до начала вылета молодых жуков). Одновременно вырубить деревья заселенные ранее и отработанные, а во многих очагах (корневая губка, голландская болезнь и др.) вырубить и сильно ослабленные деревья (третья категория). 2. Выбранные свежезаселенные и заселенные ранее деревья необходимо окорить и кору сжечь, или обработать их инсектицидами (Фастак (кэ) 3,0 мл\кв.м; Децис (кэ) 2,0 мл\кв.м; Децис экстра (кэ) 0,4 мл\кв.м; Ровикурт (кэ) 0,75 мл\кв.м; Ципер (кэ) 3,0 мл\кв.м; Сплэндер (кэ) 2,0 мл\кв.м; (Концентрация рабочего раствора дается в инструкции, прилагаемой к препарату). 3.Выкладка ловчих деревьев проводится после проведения выборочных санитарных рубок, но только в насаждениях относительно устойчивых, иначе ослабленные растущие деревья будут отвлекать насекомых от ловчего материала. Ловчие деревья выкладывают в феврале – марте, на подкладки, группами по 2—3 дерева на освещенных местах (вид светолюбивый). Число ловчих деревьев зависит от численности короеда: при высокой численности — равное числу заселенных деревьев (на данной площади), при средней — половина от числа заселенных, при низкой – четверть от числа заселенных (имеется в виду количество заселенных деревьев до проведения рубки). Ловчие деревья можно обработать инсектицидом. При этом число их можно сократить в два раза. 4. В особо ценных насаждениях, на небольшой площади, можно обработать инсектицидами ослабленные деревья для предотвращения возможного заселения их короедом.