регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

18.07.2014

Эффективность мероприятий по локализации и ликвидации очагов обсудили на очередном селекторном совещании в Рослесозащите

18 июля в селекторном совещании приняли участие директора филиалов Рослесозащиты Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей, а также Республики Татарстан и Чувашской Республики.
В Оренбургской области мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей леса проводились на площади 5700 га. Боролись против рыжего соснового пилильщика, пилильщика-ткача звездчатого и сосновой совки. Техническая эффективность в 4 лесничествах в среднем составила 90-93 %. В Первомайском лесничестве на площади 573 га зафиксирована низкая эффективность обработки.
В Самарской области мероприятия проводились против непарного шелкопряда и дубовой зеленой листовертки на общей площади 2800 га. Техническая эффективность в среднем составила 90-95%. В Красноярском лесничестве на площади 67 га в очаге зеленой дубовой листовертки зафиксирована низкая эффективность.
В Нижегородской области борьба велась против шелкопряда-монашенки на площади 1359 га. Обработка проводилась наземным способом. Техническая эффективность составила  90,4%.  
В ходе лесопатологического мониторинга специалисты Центра защиты леса Нижегородской области обнаружили три новых очага шелкопряда-монашенки и рыжего соснового пилильщика.
В Республике Татарстан  проводилась обработка  в насаждениях, где численность непарного шелкопряда и сосновой совки достигла критической величины в четырех лесничествах. Площадь обработки составила 25319 га.   Техническая эффективность - 76-86,4 %.
Лесопатологи отмечают нарастание численности шелкопряда-монашенки.
В Ульяновской области против зеленой дубовой листовертки было обработано 2340, 5 га лесных насаждений. Техническая эффективность составила 85,2%. На сегодняшний день помимо очагов листовертки ульяновских лесопатологов беспокоят очаги непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки и рыжего соснового пилильщика.
По итогам лесопатологического мониторинга в Чувашской Республике было необходимо провести мероприятия по локализации и ликвидации очагов дубовой зеленой листовертки на площади 7,8 тыс. га. В связи с невозможностью организовать проведение обработки в оптимальные сроки, мероприятия по ликвидации очагов не проводились.
В конце селекторного совещания начальник информационно-аналитического отдела Рослесозащиты Александра Бабурина попросила директоров филиалов обратить внимание на возникновение новых очагов шелкопряда-монашенки и сосновой совки. Руководитель Рослесозащиты Владимир Солдатов, также как и на предыдущих селекторных совещаниях, обязал директоров филиалов предоставить оцифрованные контуры очагов, где проводилась обработка, плюс к этому, по возможности, оцифровать вновь появившиеся очаги.
 

Корпоративный вход