регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2014

Обследование памятника природы «Чуварлейский бор»

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чувашской Республики» и Минприроды Чувашии провели обследование насаждений, расположенных в кварталах 87-99 Пригородного участкового лесничества КУ «Алатырское лесничество». Данные лесные участки относятся к памятнику природы «Чуварлейский бор». Площадь, занимаемая памятником природы – 684 га.
«Чуварлейский бор» представляет собой уникальный остаток древнего соснового леса 100-150-летнего возраста, выполняет водоохранную и почвозащитную роль, единственный в Засурье. Основная часть массива представлена сосняком естественного происхождения. Имеются культуры сосны 50-90-летнего возраста. Выявлено более 180 видов сосудистых растений. Некоторые растения, как цмин песчаный, пиретрум щитковый, можжевельник обыкновенный, плаун булавовидный, плаун сплюснутый занесены в Красную книгу Чувашской Республики. Зарегистрировано около 45 видов птиц.
В результате обследования насаждений был выявлен очаг шелкопряда-монашенки, являющегося одним из опасных вредителей леса. Гусеницы монашенки повреждают многие породы деревьев, но предпочитают сосну. На сегодняшний день в алатырских лесах шелкопрядом-монашенкой заселены насаждения на общей площади 223 га, в том числе в Чуварлейском бору – 191 га. По оценке специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита», процент объедания насаждений в зоне очага достигает 90-95%.  
Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чувашской Республики» совместно с представителями КУ «Шемуршинское лесничество» Минприроды Чувашии были обследованы насаждения в Комсомольском и Трехбалтаевском участковых лесничествах. В результате обследования были также выявлены очаги шелкопряда-монашенки на общей площади 179,5 га (167,4 га и 12,1 га соответственно). По итогам обследования, процент объедания насаждений в зоне очага составит от 40 до 90%.
Основными способами борьбы с монашенкой являются наземная и авиационная обработка повреждённых насаждений химическими и биологическими препаратами. Однако в условиях Чувашской Республики эти методы часто неприемлемы из-за ограничений, связанных с близостью населённых пунктов и опасностью для здоровья жителей, либо же со статусом лесных насаждений.
С учетом статуса лесного участка – памятник природы «Чуварлейский бор», наиболее эффективным средством борьбы с этим вредителем будет механический, включающий в себя различные истребительные приемы с использованием механических средств и ручных приспособлений.
Мониторинг лесных участков, зараженных шелкопрядом-монашенкой, будет продолжен до полного истребления вредителя.


 

Корпоративный вход