регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.07.2014

Традиционная полевая тренировка лесозащитников в Самарской области

В начале июля в лесном фонде Старо Бинорадского участкового лесничества Новобуянского лесничества Самарской области прошла очередная,  третья по счету, полевая тренировка специалистов Департамента лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ГКУ «Самарские лесничества», ГБУСО«Самаралес», проводящих лесозащитные работы и лесопатологов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Оренбургской области». Всего в мероприятии приняло участие 53 человека.
Полевые тренировки, с предварительной теоретической частью - семинаром, организованы  филиалом Рослесозащиты и Департаментом лесного  хозяйства Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области на базе и при финансовой поддержке арендаторов лесного фонда – ООО «Светлый дом».
На семинаре были рассмотрены основные вопросы лесозащиты:
- основания для планирования лесопатологических обследований (ЛПО);
- задачи, способы и выходные документы при проведении оперативных и текущих ЛПО;
- выработка единого подхода при определении категорий состояния деревьев и фактического санитарного и лесопатологического состояния древостоев;
- выработка рекомендаций по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) и мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, ответственности должностных лиц за их качество.
 Сотрудники Центра защиты леса напомнили о необходимости применения измерительных инструментов и приборов для определения основных таксационных показателей насаждений: высоты, диаметра, полноты, запаса, определения площади поврежденных насаждений при проведении оперативных и текущих лесопатологических обследований. Провели теоретическую часть и продемонстрировали  способы их применения.
Для проведения натурных тренировок специалисты подготовили полигон, состоящий из трёх участков лесного фонда, повреждённых непарным шелкопрядом и дубовой зеленой  листовёрткой, ослабленных бактериальной водянкой и засухой, с таксационными характеристиками, отличающимися от характеристик, представленных в материалах последнего лесоустройства. На них были заложены контрольные временные пробные площади.
В ходе тренировки каждым участником, индивидуально, проведены измерительная и глазомерная таксация, оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений, даны рекомендации о назначение СОМ, с составлением пакета документов по ЛПО на каждый контрольный участок.
По результатам оценки выполненных заданий большинство специалистов лесного хозяйства Самарской области, принимавших участие в предыдущих тренировках, показали более высокие навыки работы в этой области.




 

Корпоративный вход