регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.07.2014

Очаги сосновой совки на Алтае

Совка сосновая относится к группе хвоегрызущих вредителей. Распространена совка сосновая на всей территории произрастания сосны обыкновенной в Европе и Азии. Населяет хвойные и смешанные леса. Очаги вредителя периодически возникают в сомкнутых чистых сосновых насаждениях жерднякового и среднего возраста, особенно в культурах, расположенных по повышенным элементам рельефа, в борах беломошниках и зеленомошниках. Гусеницы питаются молодой хвоей сосны, при большой численности выедают почки, обгладывают побеги и съедают старую хвою, оставляя только пенёчки. В результате снижается текущий прирост и повышается интенсивность отпада, что способствует развитию очагов стволовых вредителей.
Первые очаги совки сосновой были обнаружены в 1972 году на юго-западе Алтайского края в Ключевском, Озеро-Кузнецовском, Партизанском, Тополинском, Волчихинском, Лебяжинском, Ракитовском лесхозах. В начале 2000 годов в этих лесхозах проводились мероприятия по локализации и ликвидации очагов.
Прослеживая динамику, можно сделать вывод, что периодичность возникновения очагов совки сосновой колеблется от 2 до 40 лет. Сосновая совка теплолюбива и предпочитает ксерофильные условия. Снижение численности происходит и из-за мощного комплекса энтомофагов. Куколки в подстилке интенсивно истребляются мышами и поражаются микозами.
Алтайский филиал ФБУ «Рослесозащита» ведет постоянный детальный, а с 2010 года и феромонный надзоры. С 2008 года массовых вспышек данного вредителя не выявлялось. Осенью прошлого года лесопатологи центра защиты леса провели учет совки сосновой в Волчихинском, Лебяжинском, Ракитовском, Степно-Михайловском, Озеро-Кузнецовском лесничествах и отметили увеличение частоты встречаемости вредителя. Повышенная численность была установлена в насаждениях Волчихинского лесничества на площади 289 га. Результаты осенних учетов говорили о высокой плодовитости самок совки в 2014 году.
Во время проведения феромонного надзора в этом году впервые зафиксирован отлов бабочек-самцов. Все это свидетельствует о выходе популяции сосновой совки из депрессии.

 



 
 

Корпоративный вход